Люди и время

Всего одна человеческая жизнь, чтобы прорваться к звездам

27-01-01-1112 января исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося инженера-конструктора Сергея Королева, без которого немыслима история советской космонавтики

27-01-01-11Всю свою жизнь ученый провел в тени, слава доставалась другим. Если бы сегодня Сергей Королев вышел из подъезда своей квартиры на Конюшковской, 28, первое, что он бы увидел, — высотка на Кудринской площади. Среди советской столичной элиты ее называли домом авиаторов. Квартиры в нем давали заслуженным деятелям авиационной промышленности. Но Королев здесь никогда не жил. На момент его учебы в Бауманке сталинской высотки еще не было. А увидел бы — порадовался: он сам всегда стремился ввысь и поощрял это в других.

Семилетний Сережа сидит на плечах у дедушки. Над ним — ясная одесская синева, в которой совершает виражи великий пилот Серге­й Уточкин. Так началось увлечение Королева небом. Инженер-конструктор родился 12 января 1907 года. Среди его ровесников были в моде фантастика, звезды и авиация. Отчим, который поддерживал Сергея в его начинаниях, сомневался: планеризмом увлекаются тысячи подростков, а в профессию идут только десятки.

Но юный Королев был как раз одним на сотню. Сразу после школы, когда любимая девушка Ксения Винцентини отказалась выходить за него замуж, Королев, не попрощавшись, уехал в Киев, где его уже зачислили в Политехнический университет. Потом он переведется в Бауманку, у них снова завяжется переписка. В 1931 году они поженятся, а затем родится дочь Наталья. Ученый успеет окончить университет и поставить перед собой новую цель. Теперь он намерен прорваться к звездам. Сергей начинает работать в составе Группы изучения реактивного движения, но вскоре всех ее участников ждет арест.

На участь Королева выпадают побои, ссылка в Магадан, работа в невыносимых условиях, истощение. Наталье Королевой было всего три года. Она не помнит отца до ареста.

— Мое первое воспоминание — свидание в Бутырской тюрьме, — рассказывает она. — Я не знала, что он арестован.

Девочке говорили, что ее папа летчик и у него важная работа, поэтому он не живет с семьей. А на этот раз прилетел.

— Мы вошли в комнату, в ней стояли стол и четыре стула, — вспоминает Наталья. — К нам вышел отец. Я спросила: «Папа, как же ты мог сесть здесь на своем самолете? Такой маленький дворик». Он не успел ничего ответить, как вмешался охранник: «Эх, девочка, сесть-то сюда легко, а вот выйти отсюда очень трудно».

Но для Сергея Королева нет ничего невозможного.

В 1945-м Королева признали невиновным. Сталин начинает проявлять интерес к ракетному делу и приглашает Королева на разговор. Инженеру удалось убедить генсека в том, что от ракет зависят оборона и наука. О том, что происходило дальше, мы слышали не раз: запуск первого спутника «Восток-1» и долгожданный триумф Юрия Гагарина. Кстати, с первым космонавтом Королев по-настоящему подружился. Жаль только, когда Гагарин возвращался в Москву, машину ученого оттеснила толпа людей. Немудрено, ведь из-за советской цензуры Королев так и остался неизвестным публике. Встречу пришлось смотреть по телевизору.

— Когда в 1945 году папа увидел, как я читаю «Из пушки на Луну» Жюля Верна, он серьезно посмотрел на меня и сказал: «Ты знаешь, человек лет через 25 будет на Луне», — рассказывает Наталья Королева. — Я тогда не поверила. Он ошибся всего на один год — в 1969-м американцы высадились на Луне.

Правда, сам Королев до этого момента не дожил. В 1966 году Серге­й Королев умер во время операции — сердце не выдержало наркоза. Но навсегда осталось его наследие.