Культура и История

Языком притч

30-01-01-11 Международный фестиваль экологического кино «Планетарий» пройдет в столице с 6 по 11 февраля

30-01-02-11Наряду с отечественными лентами минчане увидят фильмы из Франции, США, Швейцарии, Канады, Италии, Великобритании, Норвегии, Испании.

— С помощью экологического кино мы хотим поговорить на темы, связанные с защитой окружающей среды, — отмечают организаторы «Планетария». — Для фестиваля отобраны картины, которые показывают не только проблемы, но и их решения. Зритель увидит древние леса, которые когда-то покрывали всю Европу, современное искусство на дне моря и удивительные истории из жизни людей по всему миру.

Показы пройдут в кинотеатре «Пионер» (ул. Энгельса, 20, ст. м. «Октябрьская»/«Купаловская») и образовательном пространстве PUNKT (ул. Октябрьская, 23а, ст. м. «Первомайская»). Вход на все мероприятия бесплатный. Пригласительные билеты на сеансы в «Пионере» можно получить в фойе кинотеатра с 12:00 в день показа фильма.

В рамках кинофестиваля состоится также публичная лекция «Как провести экологически дружественное мероприятие». Дискуссия пройдет 9 февраля в 19:00 на базе образовательного пространства PUNKT.

Программа кинофестиваля

«Времена года» (2016, реж. Жак Перрен, Жак Клюзо, Франция, 97 мин.).

6 февраля (понедельник), 19:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лоси, олени, лисы и волки. Их королевством была первобытная чаща, которая простиралась на весь континент. Сердце ее находилось в Беловежской пуще — пожалуй, единственном сохранившемся ее фрагменте. В этом таинственном лесу разворачивается невероятная история самой дикой и еще не тронутой рукой человека природы.

«Ангел Азуль» (2014, реж. Марси Крават, США, 74 мин.).

7 февраля (вторник), 19:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

Джейсон де Кайрес Тейлор, британский художник и эколог, создает не просто искусственный коралловый риф, а первые в мире подводные парки скульптур. Это не только фильм про известного скульптора, но и ответы на вопросы: что происходит на дне моря, почему исчезают кораллы?

«Человек» (2015, реж. Ян Артюс-Бертран, Франция, 191 мин.)

8 февраля (среда), 18:00.

Кинотеатр «Пионер» (ул. Энгельса, 20).

Премьера фильма состоялась на Генеральной ассамблее ООН. Огромное кинополотно, собравшее рассказы 2 000 людей из 60 стран, возможно, не ответит на вопрос, что делает нас людьми, но станет отправной точкой для диалога на эту тему.

«Экологическое кино в белорусском климате». Показ короткометражных фильмов белорусских авторов и дискуссия.

10 февраля (пятница), 19:00.

Образовательное пространство PUNKT (ул. Октябрьская, 23а).

Программа короткометражных фильмов (90 мин.).

11 февраля (суббота), 19:00.

Образовательное пространство PUNKT (ул. Октябрьская, 23а).

Самые яркие короткометражные фильмы на тему защиты окружающей среды со всего мира. За один вечер будут представлены анимация и документальное кино из Швейцарии, Норвегии, Канады, Великобритании, Гонконга, Испании, Германии, США, Италии.