Заглянем в святцы

Нина

Чтим равноапостольную 27 января

Она стала просветительницей Грузии, хотя родилась (около 280 года) в Каппадокии (территория Турции). Семья была христианской. Мать доводилась сестрой Иерусалимскому Патриарху, отец находился в родстве с Георгием Победоносцем. Когда Нине исполнилось 12, родители привели ее в Иерусалим. Они хотели остаток жизни посвятить служению Господу: отец — в Иорданской пустыне, мать — при храме Гроба Господня (в качестве диаконисы). А воспитание дочери, с согласия Патриарха, поручили благочестивой старице.

Читая Евангелие, девочка заинтересовалась судьбой хитона Господня. Что с ним произошло? Воспитательница объяснила: по преданию, он отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), но страна еще не ведает Христа.

С этого момента судьба самой Нины была решена. Денно и нощно будущая святая молилась Богородице, чтобы позволила просветить те края светом веры. А если получится, отыскать и хитон Господень. Царица Небесная явилась Нине во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы: «Иди в страну Иверскую, благовествуй!». Девушка проснулась — в руках был крест.

Нина добралась до Иверии к 319 году и обосновалась в древней Мцхете. Проповедь просветительницы сопровождалась знамениями и чудесами. Царь, исцеленный от слепоты, принял крещение вместе со свитой. Ходила равноапостольная и в Кахетию, и в верховья рек Арагви и Иори, чтобы рассказать о Господе местным жителям.

Через несколько лет христианство окончательно утвердилось в Грузии. А Нине по ее молитвам было открыто, где погребен хитон Господень. Над ним еще в IV столетии построили первый в стране храм, сперва деревянный, потом каменный — знаменитый Светицховели.

Святая мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам в 347-м).

31 января церковь вспоминает преподобных Кирилла и Марию — родителей Сергия Радонежского. Им посвящен храм, действующий в Брилевичах на улице Каролинской.