День за днем

Взяли на контроль

10-01-01-12Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме обследовала стройплощадку в Советском районе

10-01-01-12На этот раз специалисты побывали на строительном объекте, расположенном в квартале улиц Корш-Саблина — Леонида Беды — Белинского — Восточной. Там возводят группу жилых домов, в которых будет около 240 квартир. Завершение работ запланировано на июль нынешнего года. Генеральным подрядчиком выступает СУ № 200 ОАО «Стройтрест № 35».

Мобильная группа, которую возглавлял начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ткачев, начала работу на объекте с осмот­ра бытовок. Было выявлено сразу несколько нарушений требований охраны труда и санитарных норм и правил. Сперва выяснилось, что уборка этих помещений проводится нерегулярно. Затем бросилось в глаза, что в одну из бытовок сложно зайти — роль ступенек здесь выполнял кусок бетонного блока, покоившийся на довольно-таки почтительном расстоянии от дверного проема. А в другой комнатушке вместо скамейки около стола — лежак. Сей предмет мебели Сергей Ткачев тут же потребовал убрать из бытовки.

— Вряд ли ошибусь, если предположу, что этот лежак облюбовал сторож. Однако имеются специально разработанные инструкции по охране труда, согласно которым он должен все-таки выполнять служебные обязанности, а не спать по ночам. Увы, практичес­ки ежегодно фиксируют случаи, когда сторож, закурив сигарету в нетрезвом состоянии, гибнет на таком лежаке, — подчеркнул ­Сергей Ткачев.

Кроме того, у представителя городского центра гигиены и эпидемиологии возникли вопросы по поводу антисанитарии, царящей в биотуалетах.

Далее идем в один из подъездов строящейся многоэтажки. Здесь строительные материалы прислонены к стенам — их складирование осуществляется с нарушением норм и правил по охране труда.

В другом подъезде Сергей Ткачев обратил внимание на электрический щиток. Его ручка включения представляла собой кусок арматуры, но без малейшего намека на изоляцию. Понятное дело, что без использования резиновой насадки людям угрожает поражение током.

— Наниматель прежде всего должен думать о том, как избежать производственного травматизма и создать комфортные и безопасные условия труда для своих работников. Все они должны вернуться домой живыми и здоровыми, — отметила главный специалист отдела охраны труда комитета по труду, за­ня­тос­ти и социальной защите Мингорис­полкома Светлана Кравченко. — В целом объект неплохой, но есть нарушения требований охра­ны труда, которые необходимо устранять. Предоставим руководству возможность сделать это в недельный срок, после чего вновь здесь побываем.

Светлана Кравченко: «В целом строительный объект неплохой, но есть недочеты, которые необходимо устранять. Предоставим руководству возможность сделать это в недельный срок, после чего вновь здесь побываем».