Армия моя

Инженерное направление

11-01-01-12 История этих войск длится не одно столетие

11-01-01-12Славные боевые традиции предыдущих поколений продолжают инженерные войска Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь. Они оказывают значительную помощь народному хозяйству в строительстве мостов, ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, в том числе защищают мосты от ледоходов и паводков, ликвидируют последствия ураганов. Так, например, воины 2-й инженерной бригады, которая расположена в поселке Сосны, помогали расчищать дороги от снега во время циклона «Хавьер», ликвидировать последствия урагана в Смолевичском районе. Специалисты этой же бригады приняли участие в оборудовании участка Государственной границы на Островецком направлении.

— Также продолжается сложная, но необходимая работа по уничтожению опасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой войны, — рассказывает начальник инженерных войск Вооруженных Сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Во­оруженных Сил полковник Андрей Кураков. — С 1944 года, когда Беларусь была освобож­дена от немецко-фашистских захватчиков, по настоящее время обезврежены свыше 27 миллионов взрывоопасных находок. Вот и в минувшем году саперы уничтожили на территории страны свыше 11 000 таких предметов.

11-01-02-12Обучение военнослужащих срочной службы ведется в инженерных войсках более чем по 20 военно-учетным специальностям. Экскаваторщик, крановщик, путепрокладчик, водолаз… Полученные в армии профессии могут пригодиться при трудоустройстве. К слову, водолазов готовят в учебном подразделении 188-й гвардейской инженерной бригады в Могилеве. Эти специалисты в основном ведут разведку, выполняют разминирование. Подводники механизированных со­единений обеспечивают танковые переправы.

— Нам предстоит в нынешнем году принять участие в Международных армейских играх на территории Российской Федерации, — поясняет полковник Андрей Кураков. — Подали заявку на участие в двух конкурсах — «Безопасный маршрут» (соревнуются инженерные подразделения) и «Инженерная формула» (экипажи инженерных машин). В прошлом году наша команда участвовала в «Безопасном маршруте» и заняла достойное третье место, уступив лишь дружинам из России и Китая. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из России, в том числе в плане подготовки военных кадров. Белорусские специалисты обучаются в Тюменском высшем инженерном командном училище. Наши военнослужащие проходят подготовку в Международном противоминном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Отмечу также, что в нынешнем году на территории Беларуси запланировано учение понтонеров двух стран. В ходе совместных сборов повышаем профессиональное мастерство.