Здоровье

Рецепт на всё

12-01-01-12  О заработной плате медработников, кадровой политике, лекарствах и диспансеризации населения шла речь на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Также были озвучены результаты работы сферы здравоохранения в 2016 году и обозначены задачи на будущее. Мы выбрали наиболее интересные факты и цифры.

12-01-02-12О заработной плате

В целом (по итогам 2016 года) медработники с высшим и средним медицинским образованием зарабатывают больше, чем в других социальных сферах, но меньше, чем в промышленности.

В наступившем году ожидается повышение зарплаты медикам. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко.

— Президент поставил перед правительством задачу увеличить в 2017-м среднюю заработную плату по стране до суммы, эквивалентной 500 долларам, — напомнил вице-премьер. — К этому надо стремиться всеми путями — за счет средств, заложенных в бюджете, и других источников, в том числе внебюджетных.

На вопрос о возможном размере заработка врачей, желательно более высоком, чем в среднем по стране, Василий Жарко ответил: «Врач должен получать за свою работу достойную заработную плату. Сколько именно? Чем больше, тем лучше. Лишних денег не бывает».

В свою очередь первый замес­титель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич сообщил на коллегии, что Минздрав подготовил в Совмин документ о повышении заработной платы врачам-интернам. Кроме того, запланировано увеличить оплату труда всем категориям медицинских работников.

О кадрах

12-01-03-12— С учетом предстоящего распределения выпускников медицинских вузов в 2017 году мы закроем потребность в кадрах, — заверил Дмитрий Пиневич. — Вместе с тем в течение последних пяти лет в системе здравоохранения сохраняется укомплектованность врачами-специалистами на уровне 97 % с коэффициентом со­вместительства 1,3.

Также в 2016 году на 40 % увеличен целевой набор в медицинские вузы. В этом же году заявки от руководителей медучреждений на распределение к ним интернов выполнены на 99,8 %. В абсолютных цифрах в государственные учреждения здравоохранения нашей страны направлены свыше 3,2 тысячи выпускников медвузов. Напомним, в стране подготовка будущих врачей ведется в четырех высших учебных заведениях: Белорусском государственном медицинском университете, Витебском, Гомельском и Гродненском государственных мед­университетах.

Минздравом запланировано провести в 2017 году профилактический медицинский осмотр каждого жителя нашей страны.

О лекарствах

В планах на 2017 год — существенный рост экспорта белорусских лекарств и расширение географии рынков сбыта. Такую задачу поставил Минздрав перед фармацевтическими предприятиями.

12-01-04-12— Благодаря проводимой Министерством здравоохранения политике по развитию фармацевтической отрасли мы только за последние два года сумели обеспечить импортозамещение (когда зарубежные лекарства заменили белорусскими аналогами) на сумму, эквивалентную более 600 миллионам долларов, — отметил заместитель министра здравоохранения — директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук. — В 2017-м планируем увеличить экспорт отечественных препаратов: с существующих 117 миллионов долларов до 170 миллионов долларов в год.

По его мнению, повышение экспорта белорусских медпрепаратов возможно при наращивании объемов производств и расширении рынков сбыта. В частности, запланировано увеличение поставок лекарств в Африку и страны Юго-Восточной Азии.

К слову, первые партии препаратов в эти регионы поставлены, однако, как считает Валерий Шевчук, этого явно недостаточно.

— Поставки во Вьетнам увеличились почти в 2 раза, через эту страну можно выходить на другие страны Юго-Восточной Азии, — пояснил он.

Также в планах на текущий год освоение производства лекарственных средств V-VI поколения, получение международных сертификатов.

Что касается сдерживания роста цен на медикаменты на внут­реннем рынке, то в 2016-м это удалось за счет снижения рентабельности фармпроизводств. На уровне 52,6 % сохранился также и объем реализации в розницу отечественных лекарств.

О медицинской участковой службе

К 2020 году в поликлиниках будут работать врачи общей практики.

— В республике продолжается перевод участковых врачей амбулаторно-поликлинических организаций на работу по принципу врача общей практики, — напомнил вице-премьер Василий Жарко. — Это не просто техническая замена терапевтов на врачей общей практики, а качественно новый уровень предоставления медицинских услуг.

В качестве показательного примера была приведена 14-я центральная районная поликлиника Минска. В этом медучреждении работают пять врачей общей прак­тики, двое из них — в филиале поликлиники на улице Карвата. Они принимают взрослых.

— Четыре доктора изначально работали участковыми терапевтами, прошли переподготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования, — рассказала замес­титель главного врача по организационно-методической работе 14-й цент­ральной районной поликлиники Ирина Рыжкова. — Один врач приступил к работе по окончании интернатуры как молодой специалист.

В поликлинике врачей столь широкого профиля набирают на работу на протяжении последних полутора лет.

— Вначале те, кому мы предложили из участковых терапевтов стать врачами общей практики, сомневались: большая ответственность, равно как и больший объем диагностических исследований, — уточнила Ирина Рыжкова. — А сейчас они довольны — полученные знания очень помогают в работе.

Довольны и пациенты — за одно посещение доктора можно пройти нескольких специалистов. Ведь врач общей практики — в одном лице и участковый терапевт, и ЛОР, и невролог. Знания по узким специализациям у этого доктора не столь глубоки. Но провести первичный осмотр и назначить лечение пациенту, который жалуется на боль в ухе или головные боли, он вполне способен. При необходимости врач общей практики направит пациента на углубленный осмотр.

Врачей общей практики в 14-й поликлинике оснастили отоскопами и неврологическими молоточками. Планируется приобрести для них планшеты с возможностью снятия, записи и архивирования электрокардиограммы.

— За последние полтора года в адрес участковых докторов нового формата ни одной жалобы не поступило, только благодарности, — добавила Ирина Васильевна. — Значит, новшество пришлось пациентам по душе.

Для службы скорой медицинской помощи в 2016 году приобретены 60 современных автомобилей, в том числе 46 — для столицы.