Армия моя

Есть такая работа

Какой путь нужно пройти, чтобы стать профессиональным военным

Об этом старшеклассникам рассказали офицеры военного комиссариата Октябрьского района и Военной академии Республики Беларусь.

Место встречи выбрали не случайно. В средней школе № 168 вот уже шесть лет действует Центр допризывной подготовки Октябрьского района. Как заметил начальник центра старший лейтенант запаса Анатолий Кучук, здесь занимаются учащиеся не только ­168-й, но и других учреждений образования района: гимназий № 56, 74, 75, средних школ № 1, 30, 90. В течение учебного года более 200 юношей и девушек посещают занятия. Первые осваивают допризывную подготовку, вторые — медицинскую. Итоговая оценка выставляется по итогам учебных сборов или прак­тических занятий на базе учреждений здравоохранения.

— Выбор профессии — один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого, — говорил ребятам адъюнкт Военной академии Республики Беларусь капитан Виктор Кудерко. — Ведь вариантов много, а решение должно быть очень точным. Избрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и вост­ре­бо­ван­ной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее.

Как отметил офицер, в академии готовят специалистов не только для Вооруженных Сил, но и для внутренних войск МВД, Комитета государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного пограничного комитета. Из 11 факультетов 7 принимают абитуриентов со школьной скамьи. Это общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внут­ренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели, среди которых 15 профессоров, 230 имеют ученую степень.

Учебное заведение располагает более чем 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, всеми необходимыми учебниками и пособиями. Спортивная база также на высоте. Что немаловажно, во время обучения курсанты дополнительно проходят программу по подготовке водителя категории «С» с последующим получением удостоверения на управление транспортным средством. Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (­3-5-й курсы) — в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку отводится около 60 % учебного времени. Для развития профессиональных навыков используют тренажеры.

Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). На сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 210 до 275 рублей в зависимости от успеваемости и курса обучения плюс ежегодная материальная помощь в размере от 150 до 390 рублей.

— После получения высшего образования всем выпускникам гарантируют трудоустройство, достойную оплату труда, возможности для профессионального и карьерного роста, предоставляют социальные гарантии, — подытожил капитан Виктор Кудерко.

— Заявления от желающих поступить в военный вуз мы принимаем до 1 апреля, — отметил военный комиссар Октябрьского района подполковник Евгений Брацков. — Несовершеннолетние вместе с заявлением представляют письменное согласие родителей. Претенденты проходят профессиональный отбор, в ходе которого оцениваются состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность.

Обучение в Военной академии осуществляется только на дневной форме получения образования и за счет средств республиканского бюджета.