Спорт

Бросать так бросать…

22-01-01-12Минская дзюдоистка Дарья Скрыпник рассказала, собирается ли она менять весовую категорию, предположила, в чем была ее ошибка в поединке 1/32 финала на Олимпиаде в Рио

22-01-01-12— Дарья, пару дней назад завершился чемпионат страны. Вы в очередной раз взяли «золото». Насколько важна эта победа?

— Победитель и серебряный призер главного республиканского старта представляют страну на главных стартах — чемпионате Европы, мира, турнире Большого шлема, Кубках мира, Гран-при. Поэтому важность успеха переоценить сложно, настрой должен быть боевым. К каждому сопернику относилась с уважением, на татами выкладывалась на сто процентов. Провела на чемпионате страны три поединка. Самым сложным оказался финальный против Улья­ны Миненковой. Пришлось попыхтеть, чтобы выиграть.

— Вы перешли в более тяжелую весовую категорию?

— Нет, в этом сезоне продолжу бороться в категории 52 кг. Перед чемпионатом страны тренерский штаб сборной разрешил не сгонять вес, а дал добро на выступление в более тяжелой категории до 57 кг. До первого этапа Большого шлема, который пройдет во Франции, осталось полторы недели. К нему уже сгоню 2-3 кг. Сейчас вешу 55 кг. Это не так и сложно: ограничить себя в сладком, мучном. Для представителей единоборств сгонка веса — дело привычное. Некоторым приходится 4-5 кг сбрасывать.

— Какие цели в нынешнем сезоне?

— Хорошо выступить на главных стартах. На данном этапе готовимся к чемпио­нату Европы. Он пройдет в конце марта. Очень хочется подойти к турниру в хорошей форме и выиграть медаль. Ближе к концу года — мировой чемпионат. Получить награду — цель номер один. Между этими соревнованиями уйма международных турниров, где дзюдоистам можно пополнить рейтинговую копилку.

— Вернемся на пять месяцев назад. Вспомните, какие впечатления оставило знакомство с олимпийским Рио?

— В этом городе в 2013 году проходил чемпионат мира по дзюдо. Тогда удалось немного увидеть Рио. На Олимпиаде спортс­менам не советовали разгуливать по улицам, ходить на пляж. Я не нарушала правила. Помимо своих тренировок побывала на соревнованиях по дзюдо, поболела за наших баскетболисток, поддерживала боксеров.

— Пару слов про тот злосчастный поединок 1/32 финала против немки Мареен Крае…

— До этого мы не раз встречались на состязаниях. Слабые и сильные стороны друг друга знали хорошо. Начали спокойно, осторожно, не хотелось с первых минут ошибиться. Думаю, в этом и был мой тактический просчет. Нужно было с первых минут действовать активнее, идти вперед, пробовать провести прием. А так соперница вышла вперед. Мне пришлось идти ва-банк. Нар­валась на приемы и бесславно проиграла.

— Какие выводы сделали?

— Олимпийские игры непредсказуемы. В нашем виде спорта порой выигрывают те, кого не брали в расчет. У мужчин в весовой категории 66 кг, в котором выступал белорус Дмитрий Шершань, чемпионом стал Фабио Базиле. До этого итальянец и близко не подбирался к призовым местам на крупных турнирах. И на Олимпиаду отобрался в последний момент. Фабио выглядел на татами очень убедительно. Мне удалось настроиться на чемпионат мира — 2015, когда выиграла «бронзу». Но поймать этот настрой на других стартах пока не удается.

— Может, нужна помощь психолога?

— При национальной сборной по дзюдо есть такой специалист. Почти на каждой тренировке общаюсь с ним, получаю рекомендации, которых стараюсь придерживаться. Это добавляет уверенности.

— Как провели отпуск?

— Замечательно. В компании с друзьями выбрались во Вьетнам. Отдыхали на море. Но больше отсыпалась, чем наслаждалась водой и солнцем. Азия как место для отпуска мне не очень нравится. Но я решила не отпочковываться от нашей компании. Если бы сама выбирала, то предложила бы Италию. Ни разу не была в этой стране. Нравится в Испании…