День за днем

Подвигу твоему, Ленинград

В Минске отпраздновали 73-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда

Торжественный вечер состоялся в Доме Москвы. В мероприятии приняли участие более 60 блокадников, проживающих в столице.

— Мы чествуем жителей и участников обороны Ленинграда. Много лет с тех пор прошло, но не забыто ничего, — сказала председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына. — Январь в жизни каждого блокадника — большой праздник. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944-го полностью снята. Это ленинградский День Победы.

По ее словам, сейчас в Беларуси проживают 510 блокадников. В Минске — 191 человек.

— Среди жителей столицы остались лишь 23 блокадника, награжденных медалью за оборону

Ленинграда. Но самих участников обороны и того меньше, ведь эту медаль получали и труженики тыла, — подчеркнула Мария Ягодницына.

Поздравила присутствовавших с праздником советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская:

— Жители блокадного Ленинграда пережили страшную трагедию, тысячи людей погибли. С одной стороны, это символ трагедии. С другой — символ стойкости, мужества. Вы защищали свой прекрасный город на Неве. Вы не покорились фашизму.

Во время концерта-реквиема память погибших в годы блокады почтили минутой молчания. Трогательные стихи о войне прочитала поэтесса Валентина Поликанина. Выступили на сцене и различные творческие коллективы.

Читайте также:  Плюс один