Заводской район

Аппетиты растут

06-01-01-13Кому из школьников положен бесплатный обед и как проверить качество блюд в столовой

06-01-01-13В учреждениях образования Заводского района 92,7 % школьников получают горячее питание, из них 13,5 % — бесплатно.

— Льготами могут воспользоваться ребята, попадающие под определенные категории. Например, воспитывающиеся в многодетных или малообеспеченных семьях, находящиеся в социально опасном положении, чьи родители — инвалиды. Бесплатное питание положено также школьникам, обучающимся в спортивных классах, — поясняет начальник отдела идеологической, воспитательной работы, спорта и туризма управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района Наталья Гладковская.

Кратность походов в столовую зависит от времени, которое проводит ребенок в учебном заведении: если 6-8 часов — положено бесплатное двухразовое питание, если более 8 — трехразовое. Ученик должен получать горячее питание каждые 3,5 часа пребывания в учреждении.

— Родители часто интересуются, куда следует обратиться, чтобы воспользоваться льготой, — продолжает специалист. — В первую очередь к директору учреждения образования. Именно он является председателем комиссии по предоставлению бесплатного питания в школе. После получения полного пакета документов от родителей комиссия обязана рассмотреть заявление в течение 5 дней.

Мамы и папы, которых интересует качество блюд в школьной столовой, имеют право на дегустацию. Для этого достаточно прийти в учреждение образования, указав цель визита.

Для ребят, которые не попадают под льготную категорию, разрешено самостоятельно формировать обед в рамках школьного меню.

* Салат вместо пиццы: школьники чаще стали отдавать предпочтение здоровому перекусу.

Районные комбинаты школьного питания расширили ассортимент овощных салатов. В буфетах учреждений образования ежедневно в наличии не менее 7 таких блюд. И если ранее ученики предпочитали перекусывать пиццей и сосисками в тесте, то сейчас на первом месте соки и овощные закуски.

— Старшеклассники понимают, что для них полезно, поэтому чаще выбирают салаты без майонеза, а в качестве заправки используют подсолнечное масло, — рассказала Наталья Гладковская.

* Во время проведения прямой линии по теме школьного питания на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр», где присутствовали представители управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района, от горожан не поступило ни одного проблемного звонка.

Читайте также:  Жизненно важно