Октябрьский район

Разрулить ситуацию

08-01-01-13Какова судьба долгостроя — рынка на улице Асаналиева — и кто берет на работу бывших заключенных, рассказал депутат Мингорсовета Виктор Лобачевский

08-01-01-13Виктор Иванович избран в Мингорсовет по Асаналиевскому избирательному округу № 15 более трех лет назад путем выдвижения от трудового коллектива ОАО «Крион». В настоящее время возглавляет УП «Экорес».

— Виктор Иванович, по вашему округу у депутата много забот?

— Хватает, впрочем, как и у коллег. Проб­лемы микрорайона мне хорошо знакомы, много лет здесь проработал. Постепенно решаем их в тандеме с администрацией Октябрьского района, с которой у меня сложилось полное взаимопонимание. Сейчас займемся рынком на улице Асаналиева.

— А что с ним не так?

— Долгострой. По соседству с ним — универсам «Радзивилловский». Место бойкое. Люди идут за покупками, а торчащие сваи глаза режут. Стройка заморожена и года два имеет такой неприглядный вид. Очевидно, прежний рынок на столичный уже не тянул — реконструкция нужна была. Инвестор нашелся, но не рассчитал свои силы, что в наше время не редкость. Придется менять. Объявим конкурс — найдутся желающие.

— Рынок рядом с универсамом — это обязательно?

— Несмотря на то что микрорайон обеспечен торговыми объектами, народ рынки любит. Соседство с универсамом? Ничего страшного. Ассортимент разный.

— Что еще у вас на контроле?

— Трудоустройство людей, освобожденных из мест заключения, прошедших лечение от алкогольной, наркотической зависимости.

— Посерьезнее забота… И что ж, удается помочь?

— По мере возможности.

— Наивный вопрос: где вы с ними знакомитесь?

— Я председатель одного из опорных пунктов охраны правопорядка Октябрьского района (расположен на улице Серова). Проб­лем со знакомством, как понимаете, не возникает, так как все эти люди состоят на учете у правоохранительных органов. Информацией о них располагает участковый инспектор. Совместно и решаем, как помочь оступившимся. Выясняем, за счет чего живут, с кем общаются, работают ли, пьют или завязали. Проводим заседания с участием тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.  На таких встречах никогда не нагнетаем обстановку. Скорее, это разговор по душам, нам важно, чтобы человек увидел свет в конце тоннеля.

Читайте также:  Скрипичный ключик

Конечно, среди столь непростого контингента есть люди, которые для общества в большей степени потеряны. Криминальные элементы: обмануть, украсть, раздобыть деньги любыми путями — больше их ничего не интересует. Что бы мы ни предпринимали, они никогда не вернутся к нормальной жизни. Но есть молодые люди, осознавшие, что жизнь проходит мимо. И мы должны дать им шанс, подставить плечо, в первую очередь помочь с трудоустройством.

— Нереальная задача…

— Смотря кто берется за решение. По нашему ходатайству приняли подопечных в УП «Партизанское», примерно с десяток ребят я лично взял к себе на предприятие (депутат Мингорсовета — неосвобожденная должность, Владимир Лобачевский возглавляет УП «Экорес». — Прим. авт.). Могу и выводы сделать: не со всех, но из большинства будет толк. Не отлынивают, работают на совесть. Нормальные люди, просто их надо было выдернуть из неблагоприятной среды. Есть среди них люди с высшим образованием, в прошлом хорошие специалисты.

Я вот о чем подумал: нужно менять формат заседаний по трудоустройству оступившихся. Приглашать руководителей предприя­тий, организаций, чтобы решать проблемы на месте. В ближайшее время так и сделаем.

— Депутаты говорят, что к ним пре­иму­щественно обращаются с жалобами на ЖКХ. Вы — исключение?

— Нет, конечно. На приемы к депутату жители приходят с наболевшим. А что людей волнует чаще всего? Бытовая неустроенность: одних соседи заливают, у других стены в квартире промерзают, у третьих в подъезде нет света… Разбираюсь в каждом конкретном случае. Мое мнение: эти проб­лемы должны решаться на месте. Реформа ЖКХ призвана научить каждого отвечать за свой участок работы. Если организация берется за уборку дворов, подъездов, значит, должна не только получать за это деньги, но и отвечать, коль что не так. Если плохо себя зарекомендовала — расторжение договора.

График приема граждан депутатом Виктором Лобачевским

Первый понедельник месяца (16:00-18:00). Место — ЖЭУ № 4 Октябрьского района (ул. Асаналиева, 40, корпус 2). Ближайший день приема — 6 февраля. Запись на прием по тел. 275-89-74.

Вторая среда месяца (16:00-18:00). Место — средняя школа № 62 (ул. Асаналиева, 16). Ближайший день приема — 8 февраля. Запись на прием по тел. 277-46-17.