Октябрьский район

В квартире с чудовищами

08-02-01-13 Какие монстры живут в обыкновенной квартирной пыли и почему нужно мыть руки перед едой, наглядно показали и рассказали в лаборатории микромира Центра океанографии «Открытый океан»

08-02-01-13Шестой учебный день пятиклассники средней школы № 90 провели в лаборатории мик­ромира центра океанографии. Под микроскопом они посмотрели на пыль, собранную пылесосом в обычной столичной квартире. Дети увидели, что там копошились маленькие белые чудовища, о которых впору снимать фильм ужасов. По словам директора центра Алексея Азарова, эти существа называются пылевыми клещами. Их практически невозможно рассмот­реть невооруженным глазом, так как размер не превышает половины миллиметра. Они встречаются практически в каждом доме и могут стать причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита. Самый эффективный способ борьбы с ними — влажная уборка, частое использование пылесоса.

С помощью так называемой чашки Петри с питательным раствором школьникам наглядно продемонстрировали, почему перед едой нужно мыть руки. До этой коричневатой слизи в прозрачном сосуде дотрагивались школьники, которые посещали лабораторию неделю назад. После этого в чашке остались бактерии, из-за чего питательный раствор покрылся внушительным слоем чего-то похожего на плесень.

08-02-02-13В общем, даже у меня после всего увиденного возникло желание сделать дома генеральную уборку, а перед едой мыть руки намного тщательнее. Уверен, такой урок не только дал ребятам ценные познания в микробиологии, но и привил культуру гигиены.

— В нашей лаборатории 15 различных микроскопов, — рассказал Алексей Азаров. — Все они профессиональные и позволяют изучать различные предметы и процессы. Есть коллекция простейших организмов, так называемая наноферма, благодаря которой школьники могут вживую увидеть инфузорию-туфельку, амебу обыкновенную и многое другое. В центре океанографии на бесплатной основе работает детское научное общество. И мы приглашаем всех учащихся, которым интересен наш профиль.

Читайте также:  Сами с усами

В центре океанографии школьники могут не только изучать естественные науки, но и заниматься микрофотографией и робототехникой. В марте «Открытый океан» планирует запустить свой передвижной центр, в котором учащиеся смогут воспользоваться радиостанцией и различными метеорологическими датчиками: измерения температуры, направления ветра, уровня радиации и так далее.