Первомайский район

Индикатор успешности

10-03-01-13Как работа коммунальных служб взаимосвязана с обращениями жителей

10-03-01-13На прошлой неделе в администрации района обсуждали работу по выполнению государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы». В докладе директора КУП «ЖКХ Первомайского района» Александра Мацевича прозвучало немало цифр, характеризующих работу предприятия в 2016 году. Однако особое внимание участников заседания привлекла одна из них — количество обращений. К сожалению, в минувшем году эта цифра увеличилась, и значительная часть претензий связана с текущим ремонтом жилого фонда. Этот факт подтвердил начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. Он отметил: несмотря на то что к различным видам ответственности привлечены многие сотрудники ЖЭУ, коммунальные службы района с нарушением срока выполняли 3 % от общего количества поступивших заявок, провоцируя тем самым жалобы граждан. Слабым утешением в подобной ситуации может служить то, что по итогам первых 9 месяцев минувшего года этот показатель составлял и вовсе 7 %.

— Что вы делаете для того, чтобы снизить количество обоснованных обращений граждан? — поинтересовался у представителей районного ЖКХ генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Здесь все просто и взаимосвязано. Если программа, направленная на улучшение качества жизни минчан, выполняется, снизится и количество обращений.

— Задача обсуждаемой программы проста — это оказание населению доступных и качественных услуг, — продолжил тему глава администрации Первомайского района Игорь Куд­ре­вич. — И основной индикатор успешности ее выполнения — обращения граж­дан. Все ли из присутствующих на заседании бывают на встречах руководства администрации с населением? Все ли слышали, как отзываются люди о вашей работе? Иногда создается впечатление, что цель работы ЖКХ — создание исключительно комфортной работы для себя, а не комфортных условий проживания граждан. К примеру, если сопоставить количество подъездов в районе с количеством обращений, получится, что в минувшем году мы получили по жалобе из каждого подъез­да. Почему? С одной стороны, граж­да­не постоянно слышат: платите! Ремонт подъ­езда — за ваш счет, благоустройство двора — тоже. С другой стороны, человек не может добиться в ЖЭУ оказания платной бытовой услуги.

Читайте также:  Операция «Автобус»

В качестве примера глава администрации привел описанную на одном из сайтов ситуацию: граж­данин, пожелавший утеплить стены квартиры, обзвонил 10 производственных участков ЖКХ и везде получил отказ. В итоге за работу взялся частник.

— И схожая ситуация у нас на многих участках, — отметил Игорь Алексеевич. — Да, хаус-мастера не должны в рабочее время выполнять заявки на бытовые услуги, но это могут делать рабочие по текущему ремонту. Если правильно организовать дело, ритмично выполнять поступающие просьбы, эти работы станут рентабельными. А предоставление населению качественных и доступных услуг поможет снизить количество обращений. Эту задачу надо решать, она выполнима, ничего невозможного здесь нет.

Если своевременно выполнять поступающие заявки и оказывать населению качественные и доступные бытовые услуги, количество нареканий на работу ЖКХ снизится.