На все четыре стороны

Уходящая натура

12-01-01-13Квартал улиц Чеботарева — Щербакова — Клумова

12-01-01-13Сейчас здесь непривычно тихо для двухмиллионного города. Старенький квартал поселка тракторного завода обезлюдел. Жителей отселили. Двухэтажки стоят с заколоченными окнами. Не дотянули до своего семидесятилетия. О том напоминают и сохранившиеся на некоторых домах вывески, где про общую площадь, число квартир, обслуживающую организацию и дату постройки. Чего уж тут… Известно, старость не радость. Вот и сосны, растущие в центре огромного по современным меркам двора, согласно и печально кивают кронами, подтверждают: да-да, старость, знаете ли. А было время, полнился двор детским гамом и людским разноголосьем…

…Только-только война завершилась, всего-то три года назад. Минск отстраивается, по сути, заново. На окраине города, где заканчивается улица Долгобродская и шумит сосновый лес, решили возвести тракторный завод. Рядом — жилье для тружеников будущего промышленного гиганта. Целый микрорайон. Лес, конечно, частично вырубили под большое строительство. Из уцелевших де­ревь­ев парк получился. Его потом имени 50-летия Октября назвали. Ну и во дворах, где могли, сохранили. Вероятно, не найдется сейчас в Минске жилых массивов, где бы вековые сосны стояли. Только тут они и есть.

В центре Тракторозаводского поселка (его по сию пору так называют) — широкая, поч­ти парадная улица-бульвар, дома с башенками и лепниной на фасадах. А квартал, о котором речь, — он как бы на окраине, домишки попроще, но все в одном стиле. С душой тогда строили, не только об удобствах думали, но и о том, как вся застройка со стороны смотреться будет. Лучшие архитекторы старались.

…Таких двухэтажек, как на Чеботарева, по всему поселку множество. Большинство целы, даже ремонту с реконструкцией подверглись и выглядят вполне прилично. Почему здесь решили под снос отправить, трудно сказать. Хочется верить, хорошо подумали, все просчитали и новой застройкой не испортят вид без преувеличения уникальной территории Минска.

Читайте также:  Ночные акробаты