На все четыре стороны

Обряд с кружевом

Музей свадьбы

Заглянула сюда из чистого любопытства и удивилась разнообразию экспонатов. В музее французский галстук-бабочка из шелка и настоящая английская трость соседствуют с серебряным бокалом для шампанского из России, которому чуть больше века (между прочим, с ручной гравировкой штихелем). А вот еще раритеты. Хрустальные запонки, шелковые подвязки и перчатки, флакон из-под кёльнской воды и ореховый футляр для тайной переписки. Есть даже гребешки и заколки из Японии.

Экспозиция выставлена в обычном ювелирном салоне, каких сотни в городе. Но когда заходишь, кажется, что попал в прошлое. Рядом с современными украшениями — старинные фотографии женихов и невест в стальных или золоченых рамочках, датированные концом XIX столетия. Правда, неискушенный покупатель может сначала подумать, что это бутафория.

— Нет, тут все настоящее, — заверяет сотрудник.

Хоть коллекция выставлена и внушительная, определение «музей» звучит для этого места, наверное, слишком громко. Это, скорее, набор антикварных коллекционных вещей, привезенных из разных уголков мира. С одной стороны, прекрасная реклама для ювелирного салона, с другой — возможность для посетителей узнать чуть больше о свадебном таинстве, проникнуться атмосферой изящества, грации, отменного стиля и… умиротворения. Сейчас многим свадебным церемониям именно этого не хватает.

Читайте также:  Береги уши