Спорт

Играми полна голова

14-01-01-13Либеро «Минчанки» и национальной сборной Беларуси Елена Федоринчик рассказала, чем ее привлекает мини-футбол и почему с первого раза может не отозваться на имя Елена

14-01-01-13— «Минчанка» в этом сезоне удивляет стабильностью: первое место в турнирной таблице чемпионата страны, ноль поражений…

— Отлично подготовились к сезону, матчи удается проводить собранно, в команде классная атмосфера. Хотя некоторые игры давались непросто. Держать кондиции на одном уровне на протяжении всей турнирной дистанции тяжело. Как ни крути, будет спад. Что касается недавних игр чемпионата, то провели их уверенно. Это хорошо. Ближайшие встречи имеют важное значение для «Минчанки». В предстоящие выходные сразимся в чемпионате страны с мозырской «Жемчужиной Полесья». Это одни из основных конкурентов в борьбе за чемпионство. А в следующую среду будем держать экзамен в Кубке ЕКВ: сыграем с итальянской «Бусто-Арсицио».

— После долгого перерыва команда выиграла Кубок страны. Это добавило уверенности?

— Конечно. Долго шли к этому титулу, лично я — семь лет. Каждый год не хватало самой малости. В этот раз победа далась без лишней нервотрепки. Скорее всего, потому, что на тот момент мы участвовали в Лиге чемпионов, играли с сильными соперниками. Это прибавило нам уверенности. Но победа в Кубке — это пройденный этап, о котором уже забыли. Команды, проигравшие тогда, сейчас могут дать бой, обыграть нас. Ведь коллективы сыгрываются, налаживают игровые связи.

— Какие воспоминая остались от выступления в Лиге чемпионов?

— Положительные. Прошли финскую «Хямеэнлинну». А вот турецкий «Экзачибаши» не удалось раскусить. Изначально было понятно, что соперник — явный фаворит. Коллектив все-таки выигрывал клубный чемпионат мира. «Экзачибаши» очень впечатлил своим уровнем.

— Что знаете про соперниц по 1/8 финала Кубка ЕКВ?

— Пока общего разбора италь­янской «Бусто-Арсицио» не проводили. Сама смотрела матчи с их участием. Команда высокого уровня: здорово играют в защите и нападении. Наша основная задача — сыграть как можно лучше на выезде, а дома закрепить успех.

— В свое время вы играли в пляжный волейбол. Это увлечение в прошлом?

Читайте также:  Бросать так бросать…

— На него не хватает времени. Сезон провожу за клуб, а затем вызывают в сборную. На отпуск остается около месяца. Правда, бывает, что на песочке могу с друзьями поперекидывать мяч через сетку, но не более. А лет 5-6 назад все лето играла. Мы с Татьяной Серик, которая также выступает сегодня в составе «Минчанки», стали первыми чемпионками страны в пляжном волейболе.

— Говорят, ваш супруг Игорь в прошлом играл в мини-футбол…

— Почему играл? Играет и сейчас. Недавно в составе «Дорожника» стал обладателем кубка страны. Мини-футбол мне очень симпатичен: игры динамичные, богатые на голы и опасные моменты. Смотришь на одном дыхании. Игорь еще и детей тренирует. Бывала на этих занятиях. Наставник он строгий, справедливый. Дети его слушаются.

— А сами не думали по завершении карьеры тоже податься в тренеры?

— Пока еще не решила. К сожалению, оплата труда детских наставников оставляет желать лучшего. Спортивное ли у меня образование? Нет. Я инструктор-методист по лечебной физкультуре. Если бы были возможности, открыла бы свой кабинет.

— Есть ли у вас любимые праздники?

— Новый год. Каждый раз стараемся отметить его по-разному. Если один раз провели дома, то в следующий выбираемся в гости. Так, 2017-й встречали у друзей за городом. Отмечаем с девчонками дни рождения в команде: именинник угощает тортиком и фруктами. Недавно поздравляли главного тренера «Минчанки» Виктора Гончарова. Он пригласил нас на обед в ресторан, даже разрешил по бокалу вина выпить.

— Вас называют и Алена, и Елена. Как правильно?

— В паспорте записано Елена, но ближе Алена. Меня так называли родители, близкие, друзья. В детских командах тренеры в заявке на игры записывали меня как Алена, а потом удивлялись, что это не совсем верно. Вообще, на имя Елена могу и не отозваться.

В «Минчанке» Елена Федоринчик выступает с ­2009-го. В 2014-2015 годах она была на легионерских хлебах. После сезона в казахстанской «Астане» вновь вернулась в «Минчанку».