Столицы женское лицо

Ирина Тарасик: «Никогда не сдаваться!»

13-01-01-14Без малого 14 лет она является руководителем Социального центра Дома милосердия, автором множества проектов и программ. Накануне юбилея Ирина Тарасик рассказала, какой роскошью ее наделила судьба, какие серьезные испытания пришлось пройти и почему имя Евфросиния так близко ее сердцу

13-01-01-14Ах, как хочется вернуться…

Долгих десять лет Иван Яковлевич и Варвара Григорьевна Куприенко ждали рождения дочери Иринки. Он военный, она медицинский работник, встретились во время войны. Увидев в военном госпитале на перевязке голубоглазую блондинку в белом халате, Иван Яковлевич не удержался, решил приобнять красавицу, но получил такой отпор, что даже не устоял на ногах. Так они познакомились. И прожили вместе 41 год.

— В 1953 году родители переехали в Минск, а через несколько лет я здесь появилась на свет. Папа у меня украинец, мама — русская, а я родилась в Беларуси и по праву считаю ее своей Родиной. Так что я дочь трех народов. Очень горжусь своими родителями. Папа ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, был трижды тяжело ранен, дошел до Будапешта в звании заместителя начальника штаба по разведке, имеет много наград и медалей. Более 20 лет отдал Минскому суворовскому училищу. У меня было замечательное, счастливое детство! Летом — игры во дворе, зимой — огромный каток. Папа, конечно, уделял нам со старшим братом меньше времени, чем мама, для которой семья и родственники всегда были на первом месте. Но папин пример служения своей профессии навсегда остался образцом и для меня, и для старшего брата. Сегодня у нас целая семейная династия: я — дочь офицера, сестра офицера, тетя офицера, вдова офицера и мама офицера, — с гордостью рассказала Ирина Тарасик.

Кареглазая Иринка росла задиристой и очень активной. Записи в дневнике и вызовы родителей в школу начались уже в первом классе. Позже пришло увлечение журналистикой, появилась мечта стать режиссером телевидения, но мама сказала, что это слишком. Тогда Ирина поступила в БГУ на филологический факультет, успешно его окончила. Именно здесь в ее жизнь навсегда вошли театр и кино, укрепилась любовь к искусству.

Работы разные важны

Жизнь вносила свои коррективы в планы и мечты Ирины Ивановны. Зачастую непонятные, порой совершенно непредсказуемые.

— Сегодня понимаю, что все было неспроста. Нужно было пройти этот путь, который, как оказалось, вел меня в Дом милосердия, в храм, к вере, — убеждена Ирина Тарасик.

Первое место ее работы — Дом книги. Любовь к чтению привил ­отец, у них была огромная библио­тека. Она получила должность в отделе пропаганды Республиканского правления добровольного общества любителей книги. Здесь были популярны встречи со знаменитыми актерами, режиссерами советского кинематографа.

— Мне посчастливилось пообщаться с такими замечательными людьми! Это и Николай Караченцов, и Наталья Гундарева, Татьяна Васильева, Алексей Баталов, Аркадий Вайнер и многие другие. Для меня единственная настоящая роскошь — роскошь человеческого общения. И я до сих пор не обделена ею, а наслаждаюсь и очень ценю! — поделилась Ирина Ивановна.

Следующий период жизни связан с ОАО «Луч», которому она посвятила 12 лет. Ей сразу доверили должность начальника оздоровительного лагеря «Лесная сказка», позже — директора Дома культуры. Была и заместителем генерального директора в УП «Иллюзион».

Личное

— Муж Василий был офицером. Полная моя противоположность — спокойный, основательный. Мы знали друг друга с детства. Он рано ушел из жизни. Я до сих пор греюсь в лучах его любви. Наш сын Дима пошел по стопам отца, сейчас уже подполковник. В самые тяжелые моменты ощущала его поддержку. Счастлива, что у него крепкий и надежный тыл. Мой старший внук Илья служит в армии, а младшему Матвею 12 лет. К сожалению, из-за моей кипучей деятельности не всегда могу уделить много времени и внимания своей семье, но они меня понимают, — признается Ирина Тарасик.

Дом милосердия

— В Дом милосердия пришла в 2003 году. В довольно сложный для меня период. Одна знакомая рассказала обо мне отцу Федору, за что я ей очень благодарна. Во время первой встречи с настоятелем Всехсвятского прихода я так и сыпала своими идеями по поводу предстоящей работы в социальном центре. А он вдруг стал спрашивать про семью, — вспоминает Ирина Тарасик. — И сейчас не перестаю удивляться и восхищаться им! Его умению во всем дойти до самой сути, при такой огромной загруженности в служении и работе найти время выслушать и помочь в личных вопросах.

Вначале Ирина Ивановна занималась только благотворительной деятельностью. Проекты рождались постепенно, сегодня есть уже ряд постоянно действующих.

— Дом милосердия — это высокая планка. Нужно быть в тонусе, чтобы все мероприятия проходили на должном уровне. Но с другой стороны, у меня такой простор для творчества! Такое доверие мне оказывает отец Федор! И мне важно его оправдать. Столько было интересных встреч, столько программ удалось осуществить! Именно здесь у нас был проект «Помощь и реабилитация известных советских артистов». Именно здесь я могла выпить чашечку кофе с Татьяной Самойловой, пообщаться с Ириной Печерниковой, Владленом Давыдовым, — поделилась собеседница.

Социальный центр Дома милосердия тесно сотрудничает с комитетом по труду, занятости и социальной защите, управлением культуры Мингорисполкома, администрацией Первомайского района. Под их крылом многие общественные организации: ассоциация многодетных семей, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, SOS-детская деревня и другие.

— Раньше я умирала с каждым просящим… Выслушивала и безоговорочно верила, бросалась помогать. Многому учил и корректировал мои действия отец Федор. Нам хочется не просто помочь человеку, а сделать так, чтобы он нашел в себе силы бороться. Милосердие должно быть зрячим! Да, есть категории, которым надо помогать, закрыв глаза: это дети, инвалиды и пенсионеры, — убеждена собеседница.

Старания и труды Ирины Ивановны не остаются незамеченными. У нее очень много дипломов, грамот, есть и медаль белорусской православной святой преподобной Евфросинии Полоцкой, которую ей в 2009 году лично вручил митрополит Филарет.

— Папа был еще жив. Он очень гордился мной. И тогда рассказал, что мою настоящую бабушку, оказывается, звали Евфросиния, она рано ушла из жизни, родив трех сыновей, а дедушка женился еще раз. И была она, эта Евфросиния, очень доброй, всем помогала. И мне многое стало понятно. (Улыбается.) А если сюда еще добавить то, что здание Дом милосердия повторяет собой крест Евфросинии Полоцкой! Вряд ли это случайное совпадение, — рассуждает руководитель социального центра.

Сила моя в немощи совершается

В 2008 году Ирина Ивановна получила тяжелую травму позвоночника. Перенесла серьезную операцию и на несколько месяцев оказалась прикованной к постели.

В 2013 году — еще одно испытание… Две операции, специальная терапия и реабилитация.

— Я оказалась на грани… Спасибо нашим врачам, спасибо всем, кто за меня молился! Господь дал силы пережить этот страшный недуг. Спустя месяц после операции вышла на работу. В Доме милосердия кроме настоятеля никто не знал о моем диагнозе. А он не давал мне почувствовать, что я больной человек… Знаю, что очень много за меня молился. Огромная ему благодарность за то, что я на ногах и в строю. А главное — за дорогу к храму. Знаю, ему со мной очень нелегко: я сложная, очень эмоциональная, быстро завожусь, — добавила собеседница.

С историями болезни связаны и истории двух проектов, которые очень значимы для Ирины Тарасик. Прежде всего это благотворительный конкурс «Красота души твоей», который объединил 24 минские семьи, воспитывающие детей с особенностями психофизического развития.

— Для меня этот конкурс воистину явился божьим промыслом! Я так хотела подарить радость всем участникам, привлечь внимание общественности, показать, что инакоодаренные дети не обделены талантами, — рассказала Ирина Ивановна.

В 2015 году родился проект жен-мироносиц. Вот уже два года в этот день по церковному календарю проходит праздничный концерт, на котором чествуют достойных женщин нашей страны.

История побед продолжается

Ирина Ивановна остается верной своему девизу: никогда не сдаваться! И хотя она даже представить себя не может без работы, без Дома милосердия, паузы ей всё же нужны.

— Иногда очень хочется в тихую гавань. Наверное, одна из самых любимых минут, когда в пятницу вечером закрываю дверь своей квартиры. Остаюсь один на один с собой, чтобы просто побыть в тишине. Но это ненадолго. Пару дней — и снова за работу. Я делаю то, что люблю. И люблю то, что делаю. И это счастье!