Облик столицы

НаСТРОИлись на лучшее

14-01-01-14   Наш корреспондент вместе с работниками комитета строительства и инвестиций горисполкома посетила стройплощадки в Московском районе, где возводится жилье для минчан

14-01-01-14«Гранд Хаус»

Первый адрес — проспект Дзержинского на пересечении с улицей Щорса. Здесь на месте бараков разместится 11-секционный «Гранд Хаус» — монолитно-каркасный дом переменной этажности, в котором будет около 770 квартир. Заказчик ООО «Датч Стар» буквально на днях сдал первый пусковой комплекс из двух подъездов и 149 квартир.

— Этот дом мы причислили к списку объектов со сверхнормативными сроками строи­тельства: несмотря на то что еще летом обе первые секции были фактически готовы, возникла проблема с инженерными сетями, — комментирует первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Юрий Кочерго. — Нужно было проложить теплотрассу по соседней площадке, принадлежащей компании «Айрон». Застройщикам понадобилось время, чтобы решить вопрос о разделении затрат и выполнить работы.

На площадке нас встречает директор ООО «Датч Стар» Денис Заморец и специально для журналиста рассказывает некоторые подробности проекта:

— Мы снесли 4 из 9 бараков, расположенных на площадке. Сейчас занимаемся реализацией имущественных прав жителей оставшихся строений. В каждом по 8 квартир, но в одной из них, например, зарегистрированы 18 человек. Расселяем людей по всему городу, конечно, стараясь учитывать их пожелания.

Что касается нового жилья, то в введенной части еще есть непроданные квартиры. Кстати, по проекту в доме будет больше всего двухкомнатных апартаментов. Все жилье — со свободной планировкой. Первые этажи займут административные помещения. На следующем этапе строительства жилого комплекса запланировано размещение амбулатории.

14-01-02-14«Колизей»

Наш следующий адрес — дом «Колизей» у развязки проспектов Дзержинского и Жукова. Заказчик — СЗАО «ЛадаГарант». Четыре подъезда многоэтажки уже заселены, оставшиеся два планировалось сдать в апреле 2016-го, но сроки строительства продлены до конца февраля 2017-го с завершением работ по благоустройству в мае.

— У вас в запасе только месяц, успеете уложиться? — спрашивает у представителей генподрядчика и заказчика Юрий Кочерго.

— Для полного окончания работ нам надо порядка 1 миллиона руб­лей. А аванс у нас оплачен в размере 5 % от указанной суммы, — отвечает директор ООО «Буд-М» Николай Масленков.

— По этому объекту недофинансирование есть, — соглашается Олег Полячинский, заместитель директора по строительству СЗАО «ЛадаГарант».

— Сколько человек работают на объекте? — интересуется заместитель председателя комитета строительства и инвестиций.

— 50 человек вместе с ИТР.

— Этого недостаточно, минимум 120 должно быть.

Заказчик поясняет:

— Внутри объект практически готов, завершается отделка мест общего пользования, сети также готовы, но тепло пока не запускали, только закончили работы на теплоузле.

— Почему тогда не сдаете сети? Надо же еще пусконаладку выполнять. Может, вас подстегнут штрафные санкции? Мы к ряду застройщиков применяли такие жесткие меры, и деньги сразу находились. Если у вас не будет подвижек в ближайшее время, придется прибегнуть к этому и в вашем случае.

Компании «ЛадаГарант» надо поднапрячься, чтобы завершить строительство «Колизея» до конца февраля.

14-01-03-14Михалово

Читайте также:  В стиле лофт

Едем в микрорайон Михалово-2 к жилому дому № 8 по генплану на улице Острожских.

— Это объект ЖСПК-932, он возводится с привлечением льготных кредитов, но из-за ограниченности таких ресурсов строительство трижды приостанавливалось, — поясняет Юрий Кочерго. — С сентября прошлого года и практически до сих пор работы не велись, в связи с чем было много обращений членов кооператива в гор­исполком. В декабре удалось погасить значительную часть долга за счет перераспределения льготных кредитов по республике, остальное финансирование было распределено на январь-февраль. Сроки работ продлены до конца марта, но УКС Мингорис­полкома и «МАПИД» планируют ввести объект уже в феврале.

— Готовность дома — 98 %, остались пусконаладочные работы, — уточняет главный инженер УКС Мингорисполкома Александр Яскевич. — Все квартиры с отделкой.

В настоящее время остаются незавершенными работы во встроенных помещениях на первом этаже.

— Сдаваться многоэтажка будет без них, поскольку пока нет инвесторов на эти площади. Может, прочитав материал в газете, найдутся заинтересованные компании, готовые приобрести помещения под объекты обслуживания, — уточняет главный инженер УКС.

Строительство нескольких домов приостанавливалось из-за ограниченности кредитных ресурсов. Сейчас финансирование возобновилось, работы продолжаются.

14-01-04-14Михалово – Алибегова

Завершается объезд в районе улиц Михалово и Алибегова, где идет застройка целого мик­рорайона. Всего на этой территории предусмотрены 13 жилых зданий. Два первых — дома № 7 и № 8 по генплану, которые возводил Минский домостроительный комбинат, — введены в эксплуатацию в декабре 2016 года. Рядом финиширует строительство еще нескольких многоэтажек в конструкциях «МАПИД».

Дом № 9 по генплану на 215 квартир планируют сдать в феврале. В нем завершаются внут­ренние черновые работы. Сделана разводка отопления, смонтированы лифты. Это жилье сдается без отделки, а возводится оно долевым способом без господдержки для людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В доме № 10 — ЖСПК «Победитель 2009» — квартиры строят нуждающиеся, которым полагается льготный кредит.

— Строительство приостанавливалось в связи с ограниченностью льготного кредитования. Некоторое время генподрядчик ОАО «МАПИД» даже работал без авансов. В феврале работы возобновятся, и в конце мая дом планируется сдать, — рассказал главный инженер УКС «Запад» Павел Боб­рович. — Здесь жилье получат 140 семей.

«Медовик»

После обсуждения ряда других вопросов переезжаем на объект СЗАО «ЛадаГарант» на пересечении улиц Щорса и Папанина, — жилой дом «Медовик». Возводит эту 16-этажку на 127 квартир ОАО «МАПИД». Жилье строится с отделкой, примерно половина — для нуждающихся, но без привлечения льготного кредита. Работы стартовали в октябре, пока возведены четыре этажа, а сдать высотку планируют в IV квартале.

— Чтобы идти по графику, нам нужно трудиться очень интенсивно. Но мы к этому готовы. Еще предстоит отделка квартир, и на это тоже немало времени потребуется, — комментирует начальник производственного отдела ОАО «МАПИД» Александр Пархимович.

Этот объект не относится к сверхнормативным, но внимание к нему не помешает.