Кинозал

Совсем озверели

16-01-01-14 Какие фильмы собрали в столичном прокате наибольшую кассу по итогам 2016 года?

По информации УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, в 2016 году столичные кинотеатры посетили почти 4 миллиона зрителей.

16-01-01-14«Зверополис»

703,9 тысячи рублей

Первую строчку уверенно занимает анимационная лента о буднях жителей огромного звериного мегаполиса. Впрочем, большой зрительский интерес к «Зверополису» было легко спрогнозировать. Уже только уморительная сцена из трейлера мультфильма с главными героями зайчихой Джуди Хоппс и лисом Ником Уайлдом, которые забегают в контору, где работают ленивцы, влюбила в себя зрителей задолго до премьеры. К тому же семейная анимация не первый год на равных соперничает в сборах с привычными игровыми фильмами. В топ-20 самых кассовых картин в истории кино наряду с такими глыбами, как «Титаник», «Аватар», «Гарри Поттер» и «Властелин колец», соседствуют три мультфильма: «Холодное сердце», «Миньоны» и «История игрушек. Большой побег».

16-01-02-14«Тайная жизнь домашних животных»

627,1 тысяча руб­лей

И снова на ведущих ролях зверье и семейная анимация. Кудесникам студии Illumination Entertainment для успеха не пришлось выдумывать ничего сверхъестественного. Просто перенести на экран некоторые повадки домашних питомцев, очеловечить их слегка и сделать безукоризненную картинку. Вуаля — очередной уморительный шедевр готов!

В мультфильме действительно хватает колоритных персонажей. Тут вам и кот-толстопуз, который любит полакомиться содержимым хозяйского холодильника. И жизнерадостная такса, для которой лучшее развлечение — массаж всего тела с помощью электромиксера. А интеллигентный белый пудель по имени Леонард, как только за хозяином захлопывается дверь, начинает колбаситься под хеви-метал.

16-01-03-14«Дэдпул»

564,5 тысячи руб­лей

Пожалуй, самый безбашенный комедийный бое­вик 2016 года сразу выбрался на лидирующие позиции. В некоторых минских кинотеатрах ради «Дэдпула» даже отменяли сеансы менее вос­требованных картин, чтобы только удовлетворить зрительский интерес. Такая популярность особенно удивительна потому, что в фильме нет абсолютно ничего такого, чего не было бы в других похожих работах. Многие видят в «Дэдпуле» эдакий стёб над всеми супергероями комиксов. Правда в том, что Дэдпул — такой же герой комиксов Marvel, как и Человек-паук. Просто со своеобразным чувством юмора и проблемами с психикой. Кстати, те, кто уже успел соскучиться по шуточкам Дэдпула, смогут подпитаться ими (а заодно и ведерком поп-корна) в Доме кино, где картина с Райаном Рейнольдсом в главной роли со 2 февраля вышла в повторный прокат. Всего-то на одну неделю.

16-01-04-14«Варкрафт»

522,4 тысячи рублей

Читайте также:  Родом с «Мосфильма»

Лента появилась на больших экранах одно­временно под радостные и ненавидящие вопли геймеров. А все потому, что в ее основу легло компьютерное детище компании Blizzard. Многопользовательские ролевые онлайн-игры серии Warcraft по сей день считаются самыми популярными в мире.

Действие игр и фильма происходит в Азероте, вымышленном мире, который населен разными расами, хорошими и не очень. Две сильнейшие из них — люди и орки. Орки вторглись в людское Королевство Шторм­град и разорили его. Ну а дальше понеслось. События игровой вселенной столь насыщенны, что сценаристам остается только выбирать, под каким соусом подать тот или иной сюжет. Ведь браться за такую глыбу, как Warcraft, и не рассчитывать отснять по мотивам игрушек минимум три-четыре фильма для Голливуда — неслыханная недальновидность.

16-01-05-14«Отряд самоубийц»

487,7 тысячи рублей

Еще один пример того, как супергеройское кино Голливуда постепенно превращается в антигеройское. В «Отряде самоубийц», как и в дерзком «Дэдпуле», на авансцене не какие-нибудь супермены с устоявшимися моральными принципами и стерильной репутацией, а самые отпетые злодеи с темным прошлым и совсем уж непроглядным будущим. Правительство решает освободить эту веселую компашку для выполнения жутко опасного и практически невыполнимого задания. Спасут мир — хорошо. Не спасут и сгинут — туда и дорога, не жалко.

В фильме нашлось место для классического антагониста Бэтмена — Джокера. Джаред Лето, исполнивший эту роль, вжился в образ даже чересчур рьяно. Еще одно слагаемое успеха — Марго Робби. Акт­риса ворвалась в пул голливудских звезд где-то после фильма «Волк с Уолл-стрит». Причем во многом благодаря своей эффектной внешности. А для роли злодейки Харли Квинн, чье главное оружие — бита и коротенькие шорты, большего и не требовалось.

* По словам первого заместителя генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Андрея Разжевайкина, неожиданно скромно выступил в прокате спин-офф «Звездных войн». Картина «Изгой-один. Звездные войны. Истории» собрала за месяц проката чуть больше 200 тысяч рублей и расположилась в рейтинге в третьем десятке.

* Среди белорусских картин в 2016-м больше всего заработал фильм Андрея Курейчика «ГараШ». Картину с участием лидера группы «Нейро Дюбель» Александра Куллинковича посмотрели более 5,5 тысячи человек, а сумма сборов составила 17,6 тысячи рублей.

* В топ-10 самых кассовых картин Минска в 2016 году также вошли: «Фантастические твари и где они обитают» (485,7 тысячи рублей), «Доктор Стрэндж» (453,5 тысячи), «Первый мститель. Противостояние» (345,8 тысячи), «Выживший» (310,2 тысячи) и «Экипаж» (302,8 тысячи).