Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-14 Архитектурные миниатюры

31-01-02-14Чуть больше месяца назад в столице открылся новый музей  «Страна мини», где представлены уменьшенные копии достопримечательностей Беларуси: Брестской крепости, Беловежской пущи, Николаевской церкви в Могилеве, дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, дворца Пусловских в Коссово, Лидского и Кревского замков, Свято-Успенского Жировичского монастыря, Каменецкой башни, Национальной библиотеки, Коложской церкви и других. На днях там по­явились макеты Красного костела в Минске и Несвижского замка. Планируется создать экспозицию из 70 архитектурных миниатюр.

Макеты находятся под стеклом и хорошо освещены, что позволяет рассмотреть все детали — от травы, которая кажется настоящей, до сантиметровых человеческих фигурок вокруг храмов, дворцов и крепостей. После осмотра такое ощущение, будто за час облетел на вертолете всю Беларусь.

— У каждого продукта должна быть своя «фишка», — говорит директор музея Евгений Данилик. — Я понимал, что, например, по масштабам копий в подобных музеях я не могу тягаться с мировыми игроками — там вложены миллионы долларов. Поэтому наша особенность — это детализация. Геральдика, одежда, лепнина или трещины на стенах — всё должно быть как настоящее.

В музейном зале поочередно работают 4 экскурсовода, которые могут вести рассказ на белорусском, русском, английском, французском языках. У входа можно попросить бесплатный аудиогид или за полминуты установить приложение на телефон и осматривать выставку самостоятельно.

Музей «Страна мини» (в здании Республиканского Дворца культуры профсоюзов, пр. Независимости, 25)

Читайте также:  Сменить амплуа