Заглянем в святцы

Покаяния двери

32-01-01-14С воскресенья, 5 февраля, начинаем готовиться к Великому посту

32-01-01-14 «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…» — тропарь из Постной триоди впервые зазвучит в субботу на Всенощном бдении. А в воскресенье услышим притчу о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки. Двое вошли в храм. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что при­обретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Но кто унижает себя? Не тот, кто старается показаться меньше, чем он есть, говорят святые отцы, а тот, кто видит свою малость из-за своих грехов.

Неделя (воскресенье) о мытаре и фарисее — первая из подготовительных к Великому посту. Следующая за ней седмица — сплошная, в любой день разрешена скоромная пища, включая мясную.

Пост в нынешнем году наступит 27 февраля и продлится по 15 апреля. Пасху встретим 16 апреля.

5 февраля — Собор новомучеников и исповедников церкви русской.

Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это священнослужители, монашествующие и миряне, подвергшиеся в XX столетии репрессиям за исповедание православия.

6 февраля — день памяти блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской.

Петербургская святая совершала подвиг юродства в течение 45 лет. Скончалась в начале XIX столетия (не позднее 1806 года). Почитали ее еще при жизни. Канонизировали в 1988-м. Настоятели минских приходов рассказывали: при возведении храмов обязательно служат молебны блаженной Ксении, памятуя, как она по ночам носила кирпичи для строящейся церкви. И помощь приходит.

Читайте также:  Адамово яблоко

Валентина отошла ко Господу 6 февраля 1966-го, канонизирована в 2006-м.

До нее в белорусских святцах не было блаженных, равно как и «минских». По молитвам подвижницы происходило немало чудес и исцелений. Свидетельства о них собрала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата. На могилу блаженной, похороненной на кладбище деревни Крысово (Дзержинский район), приезжают паломники не только из Беларуси, но и из соседних стран.