Рынок труда

Поддержать и трудоустроить

02-01-02-14На мероприятия по социальной защите и содействию занятости населения в текущем году в столице выделили около 60 миллионов рублей

02-01-02-14На заседании Мингорисполкома рассматривался вопрос об утверждении планов мероприятий на 2017-й по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Средства будут распределены по пяти направлениям: содействие занятости населения, охрана труда, предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов, создание безбарьерной среды, социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан.

Занятость

На 1 января 2017 года уровень безработицы в столице не превысил 0,5 % от экономически активного населения. Этот показатель по-прежнему остается самым низким среди регионов страны.

— В 2016-м трудоустроили 13,8 тысячи граждан, в том числе 8,9 тысячи безработных, — сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Обучение прошли более 1,4 тысячи человек. В рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности работу получили 160 минчан. Финансовая поддержка для организации предпринимательской деятельности оказана 170 безработным. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 3,4 тысячи горожан.

— В нынешнем году финансирование мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» увеличено в 1,2 раза — на эти цели выделено почти 4,3 миллиона рублей, — уточнила Жанна Романович. — Наравне с традиционными мерами предусмотрены и новые направления, в том числе обучение горожан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет, организация альтернативной службы.

Поддержка

— Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, — отметила Жанна Романович. — В связи с этим неотъемлемой частью социальной политики является интеграция инвалидов и пожилых граждан в общество.

На дополнительную социальную поддержку этих категорий граждан в текущем году в столице предусмотрено свыше 12 миллионов рублей. В частности, на предоставление государственной адресной социальной помощи планируется выделить 11,9 миллиона. Фактические затраты на ремонт жилья предполагается возместить более чем 200 ветеранам, пожилым людям и инвалидам. Объем финансирования на эти цели составит 185 тысяч рублей — почти в два раза больше, чем в 2016 году. Также в 2017-м произведут закупку и установку (замену) в жилищах горожан автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним на общую сумму 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Пришлись к месту

Безбарьерная среда

На создание безбарьерной среды в столице в текущем году израсходуют 3,2 миллиона рублей, 1,2 миллиона из них выделят на приспособление жилого фонда к потребностям инвалидов. Установка пандусов и подъемников запланирована на 115 объектах.

Значительная часть мероприятий направлена на создание условий безбарьерной среды в наземном пассажирском транспорте, в Минском метрополитене, на приспособление пешеходных путей.

— Для увеличения удельного веса парка подвижного состава, оборудованного для перевозки всех категорий инвалидов, КТУП «Минск­транс» в 2017-м собирается приобрести в лизинг 20 низкопольных электробусов, — рассказала Жанна Романович.

Также данная организация предложила разработать опытный вариант обустройства остановок указателями с надписями увеличенного размера и электронными речевыми информаторами.

Что касается предоставления транспортных услуг службой социального такси, то в нынешнем году на это предусмотрено 1,4 миллиона рублей.