День с «Курьером»

Блиц-опрос

03-01-01-14  Что лучше делать в субботу ученику: посещать факультативы или проводить время с родителями?

03-01-01-14Костя Игнатенко, первокурсник факультета международных отношений БГУ:

— Помимо учебы есть масса других интересов, например спорт. Тренировки, скажем, по боксу проходят минимум 3 раза в неделю, в том числе в субботу. Иначе успехов не добьешься. Мероприятия 6-го дня иногда идут вразрез со спортивными интересами. Сам недавний ученик. По субботам приходилось то территорию убирать, то участвовать в общешкольных мероприятиях, которые мне были скучны. Хотят перенести факультативы на этот день? У будущих выпускников он и так загружен репетиторами! В школе все-таки не тот уровень подготовки, который необходим для сдачи ЦТ. Думаю, 6-й день принесет пользу школьникам, наверное,

класса до 7-го. У них еще нет четко выраженных интересов, им нравится всё — от спартакиад до скрапбукинга. А для старших этот выходной должен стать прежде всего полезным в плане личностного роста. Например, можно проводить презентации, исследования, устраивать дискуссии.

03-01-02-14 Священник Святослав Рогальский, председатель Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла:

— В рамках 6-го дня проводим факультатив «Культура и религия» для учеников гимназии № 11. Родители стали инициаторами переноса занятий на субботу. Так удобно и детям. На факультативах беседуем о православии, традиционных праздниках, но также узнаем и о других религиях. Проводим выездные занятия. Ученики не утомлены уроками, им интересно проявить себя. Поэтому они с радостью поддержали идею организации благотворительной акции ко Всемирному дню православной молодежи, 15 февраля. Гимназисты мастерили подарки и вскоре отвезут их воспитанникам Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района и Санаторного ясли-сада № 174. Этот положительный опыт может быть реализован в каждой школе. Так мы учим детей милосердию и привлекаем их к благому делу.

Читайте также:  Космические связи

03-01-03-14Оксана Мусс, мама троих детей:

— У нас в семье двое школьников: дочь ходит в 1-й класс, а сын — в 7-й. Помню свои ученические годы: в субботу у нас были уроки и одного выходного не хватало для отдыха. Но считаю, если организовать интересное для ребенка занятие в первой половине дня, только не очень рано, часов этак с 10, и ненадолго, в этом будут только плюсы. Конечно, родители хотят проводить выходные с детьми, но

1-2 часа не сыграют роли, останется время и для кружков. Однако важно: суббота должна проходить с учетом интересов детей! Сыну нравятся биология и информатика, он только рад встретиться с учителями-предметниками в 6-й день. Не приветствую обязаловку. Ну нет интереса у мальчика к моде, а в школе, например, ему добровольно-принудительно приходилось участвовать в показе костюмов.

Федор Романовский, инженер-программист:

— Прихожу домой в 20:00-21:00. Успеваем с дочкой-шестиклассницей разве что домашнее задание сделать. И спать. Зато в субботу, как ни странно, Полина просыпается раньше всех: идет в школу! Говорит, там ее подружки, любит спортивные занятия. В предстоящую субботу, например, с классом запланирован поход в театр. А в свободные от школы выходные мы вместе ездим к бабушке, ходим на каток, катаемся на санках: у ребенка мероприятия 6-го дня не обязательные. Наверное, только 1-2 раза за год случается, что учитель просит всех детей присутствовать. Знаете, даже если в школе в субботу организуют очень хорошее мероприятие, оно, как только его сделают обязательным, становится не таким привлекательным.