Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-14Каждую неделю в столице происходит огромное количество событий, значительных и не очень, собирающих множество людей и, наоборот, очень скромных по масштабу…

О наиболее интересных спешим вам рассказать. Сейчас, например, в Минске организована необычная выставка, для участия в которой требовалось соблюсти простое правило: работа должна была пройти в дверь экспозиционного зала. Творческие изыски тех, кто справился с такой задачей, можно увидеть в этом месяце в художественной галерее «Дом картин». Выставка под названием «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич» привлекла внимание сотен минчан и попала в поле зрения нашего корреспондента.

Судьбу бездомных животных обсудили представители ГП «Фауна города» и неравнодушные зоо­защитники. Пришли ли стороны к консенсусу и каких результатов удалось достичь — в подробном репортаже.

Наши корреспонденты успели также побывать на тренировке по индорхоккею, где примерили голкиперскую форму. Амуниция пришлась впору. Парни выжили, не получили особых травм и готовы поделиться впечатлениями с читателями.

На этой неделе «МК» заинтересовался порядком на территории гаражных кооперативов столицы. Как проходил рейд и какие недостатки бросились в глаза его участникам.

Наталья ВАВИЛОВА

_____________________________________

04-01-02-1410:00. Гаражные кооперативы

Посмотреть, как поддерживается порядок на территории гаражных кооперативов, выехали представители администрации Первомайского района, центра гигиены и эпидемиологии, ЖРЭО, «Ремавтодора» и «Зеленстроя»

— Подобные проверки проводятся регулярно, — поясняет начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. — Прежде всего стараемся проинформировать людей о действующих правилах благоустройства — это особенно важно в тех кооперативах, где недавно сменился председатель. Далее выясняем, есть ли нарушения. Обнаружили — составляем протокол и даем неделю на устранение огрехов. Если это не действует, можем применить и административные меры. К слову, штраф для юридических лиц в подобных случаях немалый — от 20 до 100 базовых величин.

Первым из осмотренных стал ГСК «Горизонт-1» на улице Калиновского. Более 500 гаражей. Снег расчищен, контейнерная площадка в порядке, пожарные щиты укомплектованы. Недостаток один — снег не вывезен на специальную свалку, но председатель кооператива заверяет: это дело нескольких ближайших дней. Тем же самым придется заняться и председателю ГСК «Ударник-Авто», что на улице Стариновской. В плюс «Ударнику» засчитываются новенькие контейнеры для мусора и хорошо обустроенное место для складирования старых шин.

Следующий объект мониторинга — многоуровневый ГСК «Клаксон», более 1 000 гаражей. Причем за последние годы из этого кооператива в администрацию не поступило ни одной жалобы. Значит, все возникающие проблемы здесь решаются, причем своевременно. Нареканий в адрес «Клаксона» нет и у рабочей группы — чисто как внутри здания, так и на прилегающей территории.

А вот к гаражному кооперативу «Физтех-К», что на улице Купревича, у проверяющих давние претензии.

— Плохое состояние пожарных щитов и контейнерных площадок, скопившийся мусор, — перечисляет недочеты Александр Халапов.

И действительно, на пожарном щите грустит одинокая лопата. Да и контейнерные площадки члены рабочей группы сегодня видели получше. Но есть хорошая новость — накопившийся позади гаражей мусор вывезен! Правда, его место уже заняли кучи снега. А ведь гаражный массив расположен совсем рядом с Парком высоких технологий (ПВТ) и хорошо просматривается из его зданий. Негоже, если из-за неубранной территории у делегаций, нередко посещающих ПВТ, сложится плохое впечатление о санитарном состоянии белорусской столицы.

Екатерина ЦИРКУН

_____________________________________

04-01-03-1413:30. Улица Куйбышева

В Центральном районе применяют новые технологии эвакуации автомобилей на штрафстоянку

Насколько упростилась процедура очистки улиц от неправильно припаркованных авто, наш корреспондент выяснял во время рейда с инспекторами отдела ГАИ Центрального РУВД.

Место сбора — охраняемая стоянка на улице Тимирязева, 46а. Отсюда в рейс отправились сразу несколько эвакуаторов на базе

«МАЗа» и один трактор «МТЗ», транспортирующий авто с частичной погрузкой.

Колонна машин выдвинулась на улицу Куйбышева. По дороге инженер-программист ООО «Белспецавтоэвакуация» Андрей Гомон рассказывает об особенностях разработанного его организацией программного комплекса, призванного регистрировать и хранить данные о нарушениях правил парковки.

— На смену бумажному протоколу осмотра транспортного средства пришел электронный вариант, — отмечает собеседник. — На его оформление уходит от 3 до 5 минут, в то время как бумажный аналог заполняется в течение 5-7 минут. К тому же до минимума сокращается количество инспекторов ГАИ, участвующих в оформлении административных материалов на мес­те совершения правонарушения. Теперь на несколько работающих в одном месте эвакуаторов достаточно одного инспектора ДПС.

Останавливаемся на улице Куйбышева рядом с домом № 42. Инспектор ГАИ обращает внимание на припаркованные вдоль тротуа­ра легковушки и на дорожный знак, указывающий водителям, что остановка и стоянка здесь запрещены. И начинает заполнять электронный протокол осмотра. В нем отображаются видимые дефекты и повреждения автомобилей. Машины фиксируют на камеру. На фотографиях также отображаются время фиксации и GPS-координаты местоположения объекта.

Тем временем водитель «МАЗа» уже подцепил первую легковушку. Пять минут понадобилось специа­листу, чтобы автомобиль оказался на платформе. Первый пошел! В дело вступает второй эвакуатор. Процедура оформления нарушения правил парковки повторяется.

Важно: до того как отправить легковушку на штрафстоянку, инспектор ГАИ сообщает об этом по телефону 102. В эту же службу автовладельцы могут позвонить и узнать, где и как можно забрать свое транспортное средство.

Едем на охраняемую стоянку. Технику принимает контролер Дмитрий Бризинский. Данные о ней он заносит в компьютерную базу. При возврате автомобиля его собственник или уполномоченное им лицо должны предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение с талоном к нему.

Однако при этом нужно оплатить штраф за нарушение правил парковки, а также услуги по эвакуации и хранению авто на охраняемой стоянке. В общей сложности игнорирование требований правил выливается в немалую сумму — примерно 90 рублей. Здесь впору задуматься: а стоит ли нарушать?

В будущем благодаря новым технологиям появится возможность оповещать владельцев машин об эвакуации их транспортных средств посредством SMS, минуя службу «102».

Игорь ГОЛОД

_____________________________________

04-01-04-1414:00. ГП «Фауна города»

Зоозащитники и руководство «Фауны города» обсудили перспективы сотрудничества

Встречу инициировало социально-экологическое общественное объединение «Паритет», пригласив на нее всех неравнодушных к безнадзорным животным. Зоозащитники пришли с конструктивными предложениями, но без эмоций не обошлось. В центре внимания были вопросы организации отлова и эвтаназии зверей, содержания кошек и собак в приюте, целесооб­разности их размещения в гостинице для домашних питомцев, изменения законодательства в этой сфере и создания общественного совета по защите животных.

В частности, зоозащитники предложили прекратить отлов котов в Минске и разработать программу по их стерилизации.

— В цивилизованных странах существуют программы по контролю и регулированию размножения животных. Мы предлагаем разработать такую программу и в Минске по примеру Санкт-Петербурга, где в 2005 году правительством города была утверждена концепция по работе с безнадзорными животными. Там бюджетные деньги выделяют не на отлов и умерщвление животных, а на городскую программу по их стерилизации и кастрации. Это экономически выгоднее. Мы договорились с руководством «Фауны города» посетить Санкт-Петербург и изучить их опыт, — отмечает председатель социально-экологического общественного объединения «Паритет» Светлана Харевич.

— Мы готовы сотрудничать с общественностью и рассмотреть их предложения, — отметила директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская. По ее словам, в 2016-м

отловлены 1 567 собак и 2 486 котов. Население сдало в организацию 611 собак и 588 котов. Новых хозяев обрели 3 080 животных: 1 678 собак и 1 402 кота.

По просьбе зоозащитников руководство «Фауны города» согласилось разместить на машинах для отлова животных опознавательные знаки и по возможности переоборудовать их, чтобы мерт­вые и живые животные не находились рядом. Также в планах — заменить поддоны для питомцев в вольерах.

— Мы хотим на базе гостиницы для животных организовать места, где бы отловленные звери, которым мы сделаем вакцинацию, стерилизацию и которых обучим, дожидались новых хозяев, — поделилась своей идеей Тамара Цариковская.

Читайте также:  11:00. Формирование стабилизационного фонда

Участники встречи договорились начать разрабатывать предложения по изменению системы работы с безнадзорными животными и создать общественный совет по защите братьев наших меньших.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_____________________________________

04-01-05-1416:00. Галерея «Дом картин»

Здесь открылась выставка с громким названием «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич»

Наверняка немногие задавались вопросом, сколько в столице живописцев. Не только членов Белорусского союза художников, но и просто талантливых любителей без академического образования. Ответ попытался дать «Дом картин».

Принять участие в выставке мог любой желающий: от именитого мастера до любителя. Единственное ограничение — работа должна проходить в дверь галереи. Картины принимали с 29 по 31 января.

04-01-06-14— На идею натолкнул опыт американца Уолтера Хоппса, — рассказала куратор столичной галереи Ольга Клип. — Музей временного искусства в Вашингтоне был открыт каждому, кто приносил свою картину. Хоппс объяснил нетипичный формат экспозиции тем, что, по его мнению, в Вашингтоне проживают не менее 6 тысяч художников. Я разделяю его мысль, само собой, с поправкой на время и место. В Минске живописцев гораздо больше, чем мы можем видеть на выставочных площадках.

В галерее превалируют полотна, выполненные маслом на холсте, но встречаются также акварель, графика. Изредка мелькают линорит, резьба по дереву. На выставке охотно принимали современный видеоарт, разного рода инсталляции, скульптуры.

Полотна в галерее размещены без какого-то четкого тематического деления: гармоничные пейзажи соседствуют с контрастными натюрмортами, мягкие линии портретов неплохо ладят с ломаной геометрией графики.

Интересуюсь у Ольги, какие экспонаты впечатлили особенно. Куратор дипломатично отметила, что работа художника — труд системный и наиболее выдающиеся проекты ей чаще доводилось наблюдать именно у художников-профессионалов.

— Делала несколько проектов, где авторами выступали особенные люди, — добавляет собеседница. — В специальных учреждениях, где они проживают, изобразительное искусство используется в качестве терапии. Такие картины невероятно выразительные, эмоциональные и кристально честные.

Картины особенных авторов можно увидеть и на выставке — свои работы представили воспитанники Психоневрологического дома-интерната № 4 города Минска.

Экспозиция «Я Моне. Я Шишкин.  Я Малевич» открыта с 2 по 26 февраля в художественной галерее «Дом картин» (пр. Победителей, 89/3). По ее итогам состоится конкурс. В роли строгого жюри выступят посетители. Каждый сможет выбрать 3 фаворитов. Победитель получит право на персональную выставку.

Кристина КРИВОРУЧКО

_____________________________________

04-01-07-1418:00. Общежитие Минского тракторного завода

Впервые в столице в рабочем общежитии организовали Семейный клуб, где проходят лекции по психологии. О чем рассказывают на этих встречах и кто их посещает, узнала наш корреспондент

Лифт поднимает нас на 8-й этаж. Заглядываем в лекторий: уютно, как дома. На столе — чай, кофе, шоколад. В зале насчитываю 7 человек, из них двое мужчин. Тема сегодняшнего семинара — «Детские страхи: причины, профилактика, преодоление».

— Мы проводим беседы два раза в месяц. Задумка нашла поддержку в лице администрации и воспитателей общежития, — отмечает организатор проекта семейный психолог Андрей Туровец. — Обычно приходят до 15 человек, как правило, женщины. Те, кто живет в общежитиях МТЗ, могут посещать лекции бесплатно.

На семинарах, по словам Туровца, обсуждают разные темы: взаимоотношения между родителями и детьми, между супругами. Самые популярные — психосоматика, развитие творческих способностей, жизненный сценарий.

— Сегодня народу пришло немного, — отмечает семейный психолог. — Многие знают: начав разбираться со страхами ребенка, обнаружат и собственные. Не каждый готов найти бревно в своем глазу.

В числе посетительниц — художница Яромира.

— На лекциях нравится всё, особенно детские темы, — говорит она. — В общежитии МТЗ не живу, но стараюсь семинары не пропускать. О теме беседы узнаю из социальных сетей.

О чем говорили собравшиеся? О том, что большинство страхов возникают в детстве и нередко преследуют всю жизнь, о профилактике и методах их преодоления.

— Вдумайтесь в смысл колыбельной: «Придет серенький волчок и укусит за бочок», — говорит Андрей Туровец. — Сначала родители поют малышу эту песенку, а потом удивляются: отчего тот растет тревожным? Пожалуйста, фильтруйте информацию, которую доносите до своих детей.

Психолог привел пример из практики:

— Мама постоянно твердила маленькой дочке: «Не заходи в лифт с незнакомыми мужчинами!» Девочка выросла с уверенностью в том, что мужчины представляют опасность, принесла во взрослую жизнь боязнь замкнутого пространства. Во время свадебного путешествия она не смогла находиться в каюте парома — началась истерика. Всю ночь на борту сидела.

Молодая женщина из зала поинтересовалась:

— Двухлетнему ребенку подарили аудиосказки братьев Гримм. Допустимо ли в таком возрасте их слушать?

— Не стоит, — отвечает лектор. — Такие сказки, как, например, «Мальчик-с-пальчик», рекомендовано читать не раньше семилетнего возраста. В противном случае малыш не усвоит полученную информацию, у него сформируется искаженная картина мира.

Зашел разговор о том, что дети пересказывают друг другу истории про «черную руку» неспроста.

— Не надо их за это ругать, мол, что за чушь несешь, — считает Туровец. — Таким образом ребята проживают (и, как результат, изживают) свои страхи. — Вообще, на мой взгляд, базовое лекарство от страха — это радость. Нельзя радоваться и бояться одновременно.

Надежда ЛИСОВА

_____________________________________

04-01-08-1419:00. МКСК «Минск-Арена»

Каково это — быть вратарем в индорхоккее? Наши корреспонденты побывали на тренировке женского клуба «Минск»

В босоногом детстве автор этих строк грезил стать знаменитым вратарем. Не в индорхоккее, конечно (о существовании такого вида спорта я узнал гораздо позднее), а в хоккее на льду. Сейчас карьеру в большом спорте строить уже поздновато, зато попробовать силы — вполне реально. И индорхоккей под эти цели подошел как нельзя лучше. Во-первых, вратарская экипировка тут во многом схожа  с той, что в хоккее на льду. Во-вторых, что касается женской команды, то девушки, как ни крути, бросают мяч не так сильно, как мужики. Да и в отличие от наших ледовых бойцов у женской сборной по индорхоккею есть в копилке бронзовые медали европейского первенства 2016 года, которое проходило в Минске.

— У вратаря в индорхоккее, в отличие от хоккея на льду, нет ловушки. Он мячик может только отбивать: рукой, ногой, клюшкой, — рассказывает тренер вратарей хоккейного клуба «Минск» Владимир Лущик. — Есть такое выражение: вратарь не стоит в воротах, а играет. Хороший голкипер должен видеть поле, руководить защитой, читать игру. Безусловно, вратарь должен быть смелым. Когда 140-граммовый мячик летит в тебя на большой скорости, нужно не испугаться, а как-то его отбить. В свое время получил травму даже несмотря на защитную маску.

Владимир показывает шрам на верхнем веке левого глаза.

— Во время матча по хоккею на траве мяч угодил в маску с такой силой, что дужка защитной сетки не выдержала, сломалась и рассек­ла веко. Пришлось накладывать около 16 швов.

Тем временем, получив заряд «бодрости и оптимизма», начинаю надевать вратарскую амуницию, любезно предоставленную во временное пользование вратарем «Минска» Аленой Бовтко. Маска, блины, щитки, клюшка — облегченный вариант. Девушки и сам Владимир Лущик обещали сильно не бросать.

И обещание сдержали. Поначалу для разминки броски были и вовсе из разряда «для тормоза». Но потом пошло интереснее. Барышни не отказали себе в удовольствии однаж­ды огорчить журналиста голом между ног (пожалуй, самое неприятное для любого голкипера) и точным выстрелом в ближний угол. Реваншироваться удалось, отразив буллит. В общем же ни дамы, ни тренер сильно не зверствовали. А после «артобстрела» Владимир Лущик с улыбкой заметил главному тренеру минчанок Николаю Санковцу: «Яковлевич, а журналист очень неплохо стоял». И хитро так посмотрел в мою сторону.

С 17 по 19 февраля «Минск» примет участие в Кубке клубных команд Европы, который пройдет в Швейцарии. В соперниках у столичных девушек — коллективы из Бельгии, Австрии и Германии.

Алексей ИВАНЮШКО