Актуально

Деловой понедельник

О создании экологических троп, инкубаторах предпринимательства и поддержке малого и среднего бизнеса шла речь в Мингорисполкоме

Среда обитания

В восьми районах столицы будут обустроены экологические тропы.

— В настоящее время подготовлены эскизные решения по созданию этих элементов городской инфраструктуры. Они одобрены специалистами комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, общественных объединений. Также определены места, где они разместятся, — сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Мероприятия по обустройству экологических троп предлагается включить в районные программы благоустройства города на 2017 год.

Площадки для стартапа

Сегодня в Минске работают 7 инкубаторов малого предпринимательства (6 производственных и 1 — IТ), на их площадях размещаются 263 резидента.

— В прошлом году они уплатили в бюджет около 3 миллионов рублей налогов, — отметила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко. — В 2017 году на площадках для стартапа появятся около 30 новых резидентов.

Для начинающих бизнесменов наряду с финансовой и имущественной очень важна информационная помощь. Обеспечивать ее призваны центры поддержки предпринимательства. Сегодня таких организаций насчитывается 28. В прошлом году их услугами воспользовались около 100 тысяч человек.

Поддержка бизнеса

— Развитие предпринимательской инициа­тивы должно стать приоритетом на 2017 год. На поддержку предприятий малого и среднего бизнеса из бюджета города предусмотрено 4,8 миллиона рублей, — рассказала Ольга Леошко. — Речь идет о льготных кредитах по ставке 11,5 % и субсидиях, компенсирующих часть процентов за пользование банковскими кредитами.

Представитель профильного комитета также добавила, что на прошлой неделе в адрес Министерства экономики направлены предложения по расширению механизмов государственной поддержки. Одно из них касается возмещения расходов, связанных с производством товаров, предназначенных для экспорта.

Сегодня с крупными предприятиями страны сотрудничают только 167 субъектов малого и среднего бизнеса. По мнению специалистов, цифра незначительная.

Читайте также:  Вот в чем ответ

— Надеемся, после проведения 20-го промышленного форума, который состоится 23 мая, мы получим новый толчок для развития кооперации. Здесь будет организована 7-я биржа субконтрактов в промышленности. Сейчас идет работа по подбору заказчиков среди крупных субъектов хозяйствования, — уточнила Ольга Леошко.

В Год науки знаковым событием должна стать 7-я ярмарка инновационных идей. В прошлом году аналогичное мероприятие за два дня посетили около 7 000 человек.

— С потенциальными участниками ярмарки планируем начать работать уже сейчас, намерены провести ряд обучающих семинаров по основам технологии продаж и ведению переговоров, — подчеркнула Ольга Леошко.