Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Примите соцзаказ

03-03-01-15Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович подвела итоги 2016 года и рассказала о планах на будущее

03-03-01-15— Чем оказался знаменательным для социальной сферы прошедший год?

— Радует, что в столице сохраняется стабильная демографическая ситуация. В Минске по-прежнему наблюдается естественный прирост населения. Причем эту планку мы держим на протяжении уже 10 лет. Это говорит о том, что растет продолжительность жизни горожан, а на свет появляется больше маленьких минчан. Именно потому мерам по поддержке семьи уделяется повышенное внимание. В прошлом году мы завершили строительство нового здания Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Теперь перечень услуг, которыми смогут воспользоваться родители и юные горожане, значительно расширится. Появятся новые виды помощи.

Второй немаловажный момент — снижение уровня производственного травматизма. Третье направление — создание комфортной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Условия безбарьерной среды обеспечивались как по месту жительства, так и на объектах инфраструктуры, на транспорте. Минск всегда гордился своей службой социального такси. В 2016-м она выполнила 48 732 заявки инвалидов. Наиболее востребованными оказались поездки в учреждения здравоохранения. Сегодня на социальных маршрутах работают 19 автомобилей. Финансирование данной услуги в 2016-м составило более 420 тысяч рублей. В нынешнем году на эти цели предусмотрено в 3,3 раза больше — 1,4 миллиона рублей.

— Люди с инвалидностью, которые передвигаются на своем автомобиле, часто жаловались, что им негде припарковаться…

— Вопрос нецелевого использования парковочных мест для инвалидов до сих пор остается актуальным. Он находится на особом контроле Госавтоинспекции столицы и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Так, за прошедший год сотрудниками ГАИ за нарушение правил парковки привлечен к административной ответственности 871 водитель. Кроме того, в течение 2016-го на территории города проводилась профилактическая акция «Стоп-парковка»: автомобили, незаконно занявшие места, были эвакуированы. В крупных торговых объектах внедрена хорошая практика — по громкоговорителю нарушителей просят срочно освободить парковочные места для инвалидов.

— Сегодня по всей стране работает механизм предоставления услуг на основе государственного социального заказа. Чем может похвастаться столица?

Читайте также:  Процент успеваемости

— Одним из важных событий прошлого года стало открытие центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от лиц с нарушениями слуха. Данная услуга реализуется через государственный социальный заказ, исполнителем которого выступает Минская областная организация общественного объединения «Белорусское общество глухих». Свою работу новое подразделение начало 2 сентября в Республиканском Дворце культуры имени Н. Ф. Шарко. Замечу, такой проект в Беларуси появился впервые. Благодаря его реализации слабослышащие люди получили канал для оперативного обмена информацией. Сегодня минчане, имеющие проб­лемы со слухом, могут вы­звать, к примеру, скорую помощь или пожарных по WhatsApp, вайберу или скайпу. На связи в центре находятся четыре сурдопереводчика, которые принимают заявку и оперативно передают в соответствующую экстренную службу.

— Насколько востребована такая услуга?

— Судите сами. С момента открытия центра поступили 940 обращений, его поддержкой воспользовались 424 слабослышащих жителя столицы. Просьбы поступали самые разные: вызов скорой помощи, врача, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, такси, эвакуатора, запись на прием в лечебные, социальные учреждения города, паспортный стол.

— К решению каких еще проблем могут подключиться общественные организации?

— Помощь любой незащищенной группе населения. К примеру, для инвалидов первой группы сегодня актуальна услуга ассистента по сопровождению, не менее востребованы сиделки, а также сурдопереводчики. В поддержке нуждаются нар­козависимые, лица из числа БОМЖ, люди, злоупотребляющие спиртным, прибывшие из мест лишения свободы, жертвы семейного насилия. Многие из них неохотно идут на контакт с государственными структурами. Соответственно, заботу о них могут взять на себя некоммерческие негосударственные общественные организации. Поле для деятельности широкое. Хорошо, что у нас появились объединения, которые работают с женщинами, вернувшимися из мест лишения свободы, — не только дают им приют, но и помогают восстановить документы, трудоустроиться. Но таких примеров пока мало. Хотелось бы, чтобы наши общественные организации занимали более активную позицию, меньше говорили, а больше делали.