Актуально

Вот в чем ответ

04-01-01-15 Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-15исполняющий обязанности заместителя председателя Мингорисполкома — председатель комитета экономики Николай Рогащук

Отрадно, что на прямую линию руководства столицы жители звонят не только чтобы пожаловаться, но и с предложениями, как сделать наш город более комфортным.

К примеру, одним из первых Николаю Михайловичу дозвонился гражданин, который обратил внимание на конструкцию навесов на остановках общественного транспорта. Из-за того что закрыты они лишь с двух сторон, в плохую погоду павильоны не защищают ни от ветра, ни от осадков. Вот если бы у навесов появилась третья стенка, они сразу стали бы более практичными. Заявитель посетовал, что уже неоднократно поднимал этот вопрос на разных уровнях, однако в ответ получает лишь отписки, что навесы выполнены с соблюдением всех норм. На этот раз обращение будет переадресовано в городской комитет архитектуры и строительства, специалистам которого и предстоит отреагировать на замечание горожанина.

Пенсионер Юрий Игоревич обратился на прямую линию с вопросом, почему, являясь акцио­нером нескольких столичных предприятий, он не получает дивидендов ни от одного из них. В свое время вместе с супругой обменяли чеки «Имущество» на акции предприятий «Амкодор», часового завода «Луч» и пары других предприятий, однако отдачи от них не последовало до сих пор.

— Предприятия выплачивают дивиденды исходя из наличия чис­той прибыли, — пояснил Николай Рогащук. — По тем предприятиям, акционером которых вы являетесь, разберутся, и вы получите письменный ответ.

Был у заявителя и другой вопрос, связанный с финансами. Он дачник и хотел бы продавать излишки урожая на Комаровском рынке. Однако для этого необходимо платить рынку за использование поверенных весов 3 руб­ля в день. С учетом расходов на транспортировку своего товара и оплаты весов торговля яблоками со своего участка становится пенсионеру невыгодной.

— Можно ли пересмотреть правила таким образом, чтобы пенсионерам разрешили торговать на рынке с использованием собственных весов либо предоставляли поверенные электронные весы бесплатно? — поинтересовался Юрий Игоревич.

Николай Рогащук пообещал, что это пожелание передадут в управление торговли и услуг Мингорисполкома. В то же время он обратил внимание заявителя: существуют общие правила торговли, которые регламентируют, что весовое оборудование должно быть сертифицированным и опломбированным.

Сразу несколько жителей Минска обратились на прямую линию в надежде на содействие в трудоустройстве. В одном случае инвалид 3-й (рабочей) группы не может устроиться на работу ни по одной вакансии, везде получает отказ. В другом — 46-летнему водителю, имеющему все необходимые категории и опыт работы в автобусном парке столицы, а также на предприятии «Спецкомбинат КБО», никак не удается найти работу по специальности. Эти обращения направят в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома.

Традиционно немало вопросов были связаны с работой ЖКХ: сроки постановки дома на капремонт, перечень работ, выполняемых при этом, недовольство качеством проведенного ремонта… Несколько звонивших из разных админист­ративных районов города выражали недовольство качеством уборки мест общего пользования в своих домах. Во всех случаях претензии касались частных компаний, выигравших тендер на санитарное содержание подъез­дов.

За время работы прямой телефонной линии приняты 56 звонков, 8 из них переадресованы на прямые линии районных администраций. За 3 часа зафиксированы 665 попыток дозвониться.

Елена ПАРУКОВА

__________________________________________

04-01-03-15первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Дмитрий Леончик

Так получилось, что уже первый позвонивший на прямую линию житель района в ответ на вопрос услышал хорошие новости.

— В первом квартале для проезда автотранспорта откроется новая дорога, построенная как продолжение улицы Скрипникова, — рассказал Дмитрий Леончик. — Раньше из жилых районов Красный Бор, Сухарево и Кунцевщина, чтобы попасть на улицу Притыцкого или выехать на МКАД, автовладельцы совершали объезд по улицам Одинцова и Лобанка. И часто попадали в пробки. С открытием нового участка все упростится.

Читайте также:  Пишите письма

Всего за время прямой линии поступили 12 обращений, которые в большинстве своем касались сферы ЖКХ. Но были вопросы и иного плана. Так, представитель кинотеатра «Аврора» поинтересовался, почему территория прилегающей парковки закреплена для содержания и благоустройства за их предприятием, несмотря на то что граница проходит по отмостке здания.

— Администрации районов вправе закреплять за субъектами хозяйствования те или иные территории, — пояснил Дмитрий Григорьевич. — Данная парковка используется преимущественно посетителями кинотеатра «Аврора», поэтому ее и закрепили за этим предприятием.

Мария Ивановна обратилась в одну из фирм на улице Тимирязева по поводу установки новых окон. Попросила глянцевый профиль. С ней заключили договор, взяли предоплату. Когда окна привезли, оказалось, что профиль матовый. Хозяйка запротестовала, тогда ей показали договор, который она подписала. Там ничего не было указано про глянцевые рамы. Мария Ивановна окна устанавливать не позволила и потребовала вернуть предоплату. Однако деньги фирма возвращать не хочет.

— Вызовем руководство фирмы и во всем разберемся, — успокоил минчанку первый заместитель главы администрации. — Все ваши пожелания должны были прописать в договоре, а не просто пообещать выполнить. Но и вам следовало тщательно изучить документ, перед тем как поставить подпись.

Татьяна Михайловна, проживающая в доме № 3 на улице Игнатовского, обратилась с предложением. Она отметила, что в близлежащих зданиях работает множество парикмахерских, но нет ни одной торговой точки. Большие магазины расположены далековато, и ей, инвалиду, а также другим пожилым людям приходится добираться до супермаркета, чтобы купить молока или хлеба.

— Хорошо бы открыть в шаговой доступности хотя бы небольшой магазинчик, — высказала пожелание минчанка.

— Это интересное предложение, я беру его на заметку и озвучу на встречах с предпринимателями, — ответил руководитель.

Все обращения зафиксированы и переданы в соответствующие структуры для принятия мер.

Любовь ИВАНОВА

__________________________________________

04-01-04-15заместитель главы администрации Советского района Александра Величко

Обеспечение молодых специалистов жильем, транспортное сообщение, капремонт и содержание жилого фонда стали основными темами звонков. Жительница Солигорска рассказала, что ее дочь по распределению трудится в одной из поликлиник Советского района столицы и вынуждена снимать квартиру, что накладно. Звонившую интересовала возможность предоставления молодому специалисту комнаты в общежитии или арендного жилья. Обращение зафиксировано.

С улицы Восточной поступили сразу три вопроса. Жительница дома № 66 просила улучшить транспортное сообщение, объяснив, что пожилым людям тяжело добираться до расположенных в округе остановок, а значит, и до поликлиники. Как вариант минчанка предложила организовать заезд ближе к ее дому автобусов 24-го маршрута. Последние сейчас останавливаются в нескольких сотнях метров от указанного дома на улицах Леонида Беды и Лукьяновича.

Из дома № 64 сообщили о некачественной уборке подъезда, чем должна заниматься частная клининговая компания. Претензия к качеству работы этой организации уже не первая — в районной администрации знают о проблеме и решают ее. В доме № 56 другая напасть — в выходные дни забивается мусоропровод. По словам звонившей, иной раз до уровня четвертого этажа. Ситуацию возьмут под контроль.

Горожане не только задавали вопросы и просили о помощи, но и благодарили за уже оказанную. Таких звонков было два. В одном случае после обращения на прямую линию с главой администрации Советского района Юрием Трущенко наладили систему отопления в доме. В другом — по просьбе горожанки возле ее подъезда обустроили пандус.

Андрей ГАВРОН