Городское хозяйство

Со всеми удобствами

05-01-01-15 Два столичных парка существенно преобразятся в нынешнем году

05-01-01-15Парк имени М. Павлова

К реализации 2-го пус­ко­во­го комплекса реконструкции парка имени М. Павлова планируют приступить в апреле-мае и завершить ее до конца года. Преобразования коснутся части парка площадью 4,66 га, прилегающей к проспектам Дзержинского и Любимова. На время проведения работ она будет закрыта для посетителей.

Как рассказала ведущий инженер группы по строи­тельст­ву производственного отдела УП «Минск­зе­лен­строй» Наталья Гецманчук, в состав пускового комп­лекса входят реконструкция главного входа со стороны проспекта Любимова с устройством композиции из цветников. Площадь для массовых мероприятий расширят и определят места для установки новогодней елки, павильонов розничной торговли, сборно-разборной сцены. Более удобными и современными станут дорожки и тропинки на территории зеленой зоны. Их замостят мелкоштучной плиткой, на пешеходных аллеях установят скамейки. Также на реконструируемой территории сделают новые площадки для мусорных контейнеров и био­туа­ле­тов.

В более отдаленной перс­пек­ти­ве ожидаются создание лабиринта из зеленых насаждений в той части парка, которая примыкает к улице Белецкого, обустройство спортивных площадок, велодорожки, сооружение беседок и ротонд, реконструкция существующих мостов, фонтана, благоустройство территории вдоль реки.

Площадка для проведения массовых мероприятий в парке имени М. Павлова станет больше.

05-01-02-15Парк имени Уго Чавеса

Работы развернутся на участке площадью 4 га, расположенном между улицами Колесникова и Неманской. Приступить к 2-й очереди также хотят весной, а завершить ее — до конца года.

В парке оборудуют площадку для проведения массовых мероприятий, которая единовременно сможет принять 2 000 человек (из расчета 0,75 м2 на человека). Ее запроектировали с учетом рельефа местности и фун­кцио­наль­но­го назначения таким образом, чтобы минимизировать объем земляных работ. Площадка, в центре которой разместится цветочная композиция, будет разделена подпорными стенками и лестницей с пандусом на две части: зону размещения торговых объектов (нижний уровень), где во время гуляний смогут работать 15 торговых точек, и территорию проведения массовых мероприятий, где при необходимости можно будет устанавливать переносную эстраду, сиденья, а в период новогодних праздников — елку. Пешеходные дорожки к ней со стороны улицы Казимировской проложат с усиленным покрытием, чтобы по ним мог подъезжать обслуживающий транспорт.

Читайте также:  Маслом дело не испортишь

К зоне массовых мероприятий будут примыкать участки для мобильных аттракционов, которые появятся позже, на следующем этапе реконструкции. Между частью парка, отведенной для народных гуляний, и местом, где установлен памятник Уго Чавесу, расположатся небольшие территории отдыха, оборудованные как скамьями-качелями с тентовым покрытием, так и обычными скамейками.

Поодаль от мест массового посещения расположатся детские площадки с антитравматическим покрытием «Экотек» для малышей разного воз­рас­та: дошколят, ребят 7-14 лет, детей с особенностями развития. Для самых маленьких предусмотрены песочница под навесом, игровой комплекс с горкой, качалки, карусели. Для детей с особенностями физического развития подберут игровые формы, развивающие моторику. Площадки для детей дошкольного возраста и с особенностями развития будут огорожены. На тех, что предназначены для младших школьников, установят игровое оборудование, помогающее улучшить координацию и физическую силу. Все детские зоны соединит велодорожка.

В восточной части 2-й очереди участка разместится комплекс спортивных площадок под открытым небом: для игры в мини-футбол (при необходимости зимой там можно будет заливать каток), стритбол, бадминтон, волейбол, для занятий на уличных тренажерах.

Хозяйственная зона парка расположится при въезде со стороны улицы Казимировской. Ее оборудуют крытым сооружением, где будут находиться контейнеры для раздельного сбора мусора, уборочный инвентарь, отсек для вводно-распределительного устройства и шкафа наружного освещения. Здесь же предусмотрены места для установки биотуалетов.

Попасть из одной зоны в другую можно будет по пешеходным дорожкам, которые выложат мелкоразмерной плиткой в серых, песочных и черных тонах. Основные пешеходные связи запроектированы из серой мелкоштучной плитки с окаймлением плиткой черного цвета. Рисунок мощения площадок массовых мероприятий и для праздничной торговли сделают по мотивам, характерным для орнаментов Венесуэлы. В «Минскзеленстрое» уточняют: благодаря проектным решениям 2-й очереди строи­тельства парка имени Уго Чавеса по территории последнего беспрепятственно смогут перемещаться люди с ограниченными физическими возможностями.

В парке имени Уго Чавеса появится большая спортивная зона, где можно будет поиграть в мини-футбол (при необходимости зимой там легко сделать каток), стритбол, бадминтон, волейбол, а также позаниматься на уличных тренажерах.