Городское хозяйство

Движение по вертикали

05-02-01-15Специалисты Госпромнадзора проверили, как эксплуатируют лифты в новостройках со свободной планировкой квартир

05-02-01-15В ноябре минувшего года они обратили внимание городских властей на то, что в многоэтажках с квартирами свободной планировки лифтовое оборудование может стать небезопасным из-за особенностей его использования. Речь шла о том, что сразу после ввода в эксплуатацию в таких домах жильцы проводят масштабные ремонтные работы, в частности, устанавливают перегородки. Стройматериалы доставляют на нужный этаж при помощи лифта. Однако в результате подъемники могут довольно быстро выйти из строя, в том чис­ле из-за оседающей на механизмах пыли от строительных материалов. Тогда же предлагалось пересмотреть подходы к введению в эксплуатацию в Минске жилья со свободной планировкой квартир.

— После того как проблема обозначилась, дополнительно были обследованы лифты в таких новостройках, — рассказал начальник Минского городского управления Госпромнадзора МЧС Юрий Прохнич. — К нашему удовлетворению, факты недобросовестной эксплуатации лифтового оборудования там не подтвердились. Большинство владельцев лифтов и эксплуатирующих организаций бережно относятся к содержанию этого оборудования.

Что касается подъемников в столице в целом, то по состоянию на конец 2016 года в городском управлении Госпромнадзора зарегистрированы 20 003 единицы такого оборудования. Из них 16 561 установлены в жилфонде Минска, причем 6 642 лифта — около 40 % от общего количества — уже отработали нормативный срок службы.

В истекшем году, согласно утвержденной Мингорисполкомом программе, в жилфонде города необходимо было заменить 155 пассажирских лифтов. Заменено 200. Наибольшее количество такого оборудования обновили в Заводском (39 единиц), Октябрьском (32) районах и на объектах, находящихся на обслуживании КУП «ЖКХ-1 Фрунзенского района» (31).

— Подпрограммой «Безопасный лифт» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» ставится задача до 2020 года заменить и/или модернизировать в Минске 5 772 лифта, — обратил внимание Юрий Прохнич. — Финансовое обеспечение данной подпрограммы предусматривается только из местного бюджета. Заказчик подпрограммы — Мингорисполком. Объем необходимого финансирования — 52,7 миллиона рублей.

Читайте также:  Плавили, узнаем

Около 40 % лифтов в жилых домах Минска работают сверх своего нормативного срока.