Социум

Ключевое слово – дом

08-01-01-15  В Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 собираются внедрять доготерапию и сажать голубику

08-01-03-15Еще несколько лет назад в Минске остро стояла проб­лема нехватки мест в домах-интернатах психоневрологического профиля. В 2012-м в стационарном учреждении, которое находится в Острошицком городке, жилым было всего одно здание, рассчитанное на 44 человека, в то время как фактически там проживали 120 минчан. За 4 года ситуацию удалось кардинально изменить. На территории социального учреждения появились 4 современных корпуса: два из них ввели в строй после реконструкции, еще два построили с нуля. Модернизация дома-интерната продолжается. Только в прошлом году на эти цели из городского бюджета израсходованы 7,2 млн рублей. Весной текущего года здесь планируют праздновать очередное новоселье — в эксплуатацию будет сдан еще один жилой корпус на 100 мест.

Впрочем, деньги вкладывают не только в стены. В последние годы интернат предложил своим подопечным ряд новых услуг.

— Сегодня у нас открыты два отделения сопровождаемого проживания, где люди с особенностями психофизического развития находятся под минимальным медицинским наблюдением. Одно предназначено для подопечных постарше (от 30 лет), второе — для молодых инвалидов до 30 лет,  — рассказывает директор интерната Владимир Марудин.

К сожалению, в последнее время в учреждение поступает много престарелых, у которых появляются провалы в памяти, снижается уровень интеллекта, происходит социальная дезадаптация.

08-01-02-15 — Деменция (слабоумие) деменции рознь. Есть та, которая обусловлена психическими заболеваниями, а есть и другая — старческая, возникающая из-за плохого кровоснабжения мозга или в результате гипертонии, — поясняет собеседник. — Раньше мы заселяли всех вместе. Но потом решили, что это не совсем правильно. Отобрали пенсионеров, которые имеют минимум психиатрических проблем, и открыли для них специальное отделение.

Здесь созданы условия, максимально приближенные к домашним. Для стен выбрано оригинальное украшение — нарисованы избушки, количество которых равно числу палат. А чтобы старушки не перепутали, кто в каком домике живет, разместили в окошках фотографию каждой.

Работники интерната решились еще на один эксперимент: в доме для сотрудников, расположенном на территории учреждения, две квартиры выделили ребятам с особенностями развития.

Читайте также:  Когда еда – яд

— Такого варианта интегрированного проживания нет ни в одном социальном стационарном учреждении, — уверяет Владимир Марудин. — Наши подопечные сами готовят, выполняют нехитрую работу по хозяйству.

Рядом с домом в вольере живет пес по кличке Прапорщик.

— Это подопечный Натальи, — сообщает директор. — Пожалела бездомного, стала за ним ухаживать. Мы решили, что не стоит лишать девушку четвероногого друга: отвезли пса к ветеринару, привили, оформили паспорт. Теперь он живет здесь на законных основаниях. Посмотрев на то, с каким удовольствием ребята возятся с животным, мы подумали: а почему бы не попробовать внедрить доготерапию? Отберем для участия в проекте 5-6 молодых инвалидов, возьмем для них щенков из приюта на Гурского, чтобы каждый ухаживал за своим питомцем.

Многие из проживающих в доме-интернате не владеют элементарными навыками. Поэтому трудотерапия — важный компонент реабилитации. В комнате художественного творчества пенсионеры и инвалиды рисуют, вяжут, лепят, вышивают, занимаются декупажем, плетут корзинки, создают поделки из папье-маше, кожи, бисера.

Появятся на территории интерната и свои мастерские — столярная, багетная, швейная. В планах также открыть гончарную и керамическую.

Несмотря на то что все жители интерната питаются в столовой, практически в каждом отделении есть помещение для чаепития. У молодежи открыт «Трактир дружбы», в корпусе трудотерапии для бабушек-рукодельниц оборудован уютный уголок, где они могут работать и общаться за чашкой ароматного напитка, настоянного на травах. Даже в мастерских выделен отдельный кабинет для кофе-паузы.

— В названии нашего учреж­дения все-таки ключевое слово «дом», а потом уже «интернат», — уточняет Владимир Марудин. — Хочется, чтобы люди чувствовали себя здесь уютно.

У интерната есть свой приусадебный участок с теплицей и садом. Весной планируют высадить голубику. Со временем думают обзавестись и живностью — купить парочку коз, обустроить птичник для шелковистых кур, фазанов и павлинов.