Образование

Шагнули в науку

07-01-01-15Будущим педагогам торжественно вручили читательские билеты Национальной библиотеки Беларуси

07-01-01-15Сейчас ее фонд составляет около 10 миллионов единиц хранения. Здесь собраны более 90 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние датируются XIV-XV веками. Есть и труды ведущих ученых в области педагогики.

У первокурсниц Минского городского педагогического колледжа появилась возможность приобщиться к миру научной и художественной книги.

— Открытие нового здание биб­лио­те­ки состоялось 6 июня 2006 года, читательский билет № 1 вручили Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. С тех пор порядка 100 тысяч человек стали обладателями билета. Но торжественное посвящение в читатели мы проводим впервые. Для ребенка учитель — человек, который много знает и понимает. А для этого надо быть начитанным, — сказала первый за­мес­ти­тель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова, вручая первокурсницам педколледжа пластиковые билеты.

Ольга Лобанова, будущий педагог начального образования, с любопытством рассматривает новую карточку со своей фотографией.

— Планирую посещать биб­лио­те­ку хотя бы раз в месяц. Думаю, будет интересно. Здесь можно найти материалы к научным работам, рефератам, а в будущем написать диссертацию. Но можно прийти и просто почитать что-то интересное, — говорит первокурсница.

Сейчас процент школьников в общем количестве читателей небольшой.

— Согласно нашим правилам, мы выдаем пластиковые билеты пользователям, достигшим 16 лет. Но есть исключения — дети 13-14 лет. Чаще это гимназисты, которые обращаются в библиотеку для подготовки научного проекта или исследовательской работы. Мы идем навстречу, — пояснила Елена Долгополова.

Будущих педагогов пригласили поучаствовать в презентации «Музыкально-педагогического словаря». Его авторы — известные белорусские ученые Лариса Глазырина и Елена Полякова — рассказали первокурсницам об особенностях издания, которое понадобится в практической работе.

Читайте также:  Суббота – чья забота