Социум

Знания – в силу

10-01-02-15 Как безработные осваивают новые профессии, выясняли наши корреспонденты

10-01-01-15Занятия с теми, кого направляет на обучение служба занятости города, проходят на базе различных учебных заведений столицы. Так, в Ресурсном центре современных строительных технологий на базе филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» предлагают получить специальность тем, кому по душе работа в строительной или коммунальной сфере.

— Занимаемся с безработными с 2002 года, — рассказывает заведующая центром Ольга Кулик. — Ведем подготовку по ряду профессий. Самые востребованные специальности на протяжении нескольких лет — «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «электрогазосварщик», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования».

Заглядываем в класс, где занимаются будущие сантехники. Один из слушателей, бывший военнослужащий, задумывается над тем, чтобы в дальнейшем открыть ИП.

— Изучаем правила работы с современными материалами, используемыми, например, для укладки полов с подогревом, установки душевых кабин, джакузи, учимся применять на практике технологию заморозки труб, делать монтаж бесшумной канализации, — отмечает слушатель. — Это далеко не полный перечень новинок, о которых должен знать современный сантехник. Уверен, без работы не останусь.

В 2016-м обучение по направлению службы занятости прошел 1 441 человек. Показатель трудоустройства этих людей составил 79,4 %.

Рядом лаборатория, где будущие электрогазосварщики постигают премудрости различных видов сварки: ручной, дуговой, газовой, а также технологию кислородной и газоэлектрической резки. Помещение оснащено практически всеми видами необходимых аппаратов. На специальных тренажерах слушателям «ставят руку». Электронная система следит за тем, правильно ли они выполняют работу, а затем выводит данные на монитор.

— В следующем году для сварочной мастерской ресурсный центр планирует приобрести 3D-тренажеры, — поясняет Ольга Николаевна.

Игорю Бречко 26 лет. Образование среднее. Последнее место работы — СТО.

— Надоело работать неофициально, — говорит он. — Недавно женился, родился ребенок. Хочу, чтобы всё было легально. Почему выбрал профессию электрогазо­сварщика? Слышал, что востребованная, к тому же высокооплачивае­мая.

Читайте также:  «Быкование» в Сети

Его одногруппник Константин Сташевский — маляр, штукатур, облицовщик-плиточник. Трудился в частной фирме, ему не продлили контракт. Чтобы не терять время, зарегистрировался в службе занятости в качестве безработного и попросил выдать направление на курсы электрогазосварщиков.

— Дополнительная специальность никогда не помешает, — считает собеседник.

Безработным, успешно окончившим обучение, присваивают разряд, выдают свидетельство государственного образца.

На курсе «Маляр, штукатур, облицовщик-плиточник» безработные за 6 месяцев обучения получают сразу три профессии. Производственную практику проходят на строительных площадках, предприятиях и в организациях города. Занимаются в мастерской, где есть специальные стенки с кирпичной кладкой. Учатся выравнивать их, делать откосы, арки, укладывать плитку.

В 2017 году в Минске впервые из числа безработных начнут готовить кровельщиков, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, а также дежурных аттракционов и игрового оборудования. Также состоящим на учете в отделах трудоустройства предложат новый обучающий курс — «Рекламная графика».

Всего же группы из числа безработных формируют по 33 специальностям, в числе которых «плотник-бетонщик», «кондитер», «секретарь», «парик­махер», «мастер по маникюру», — сообщила начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк.