Социум

Правила без исключений

10-02-01-15В Минске уровень производственного травматизма со смертельным исходом в прошлом году снизился на 16 % по сравнению с 2015-м

10-02-01-15За 2016 год рабочие мобильные группы по охране труда Мингорисполкома и адми­нистраций районов провели более 1 200 обследований условий работы в столичных организациях. Их цель — не наказать кого-то за нарушения, а помочь субъектам хозяйствования наладить четкую и действующую систему безопасного труда. Что же показывают рейды? С одной стороны, понятие «охрана труда» у всех на слуху, с другой — отношение к нему на производстве бывает до безобразия халатным.

— Почему, к примеру, на стройках происходят падения работников с высоты? — задает вопрос заместитель председателя рабочей мобильной группы по охране труда Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Потому что неправильно применяют или вообще не используют страховочные пояса, не ограждают опасные участки, не закрывают проемы. В цехах предприятий часто нарушают правила хранения ядовитых или взрывоопасных веществ, отсутствует маркировка на них, нет обозначений опасных мест. Неправильно складируют сырье и материалы. Нередко приходится сталкиваться и с пренебрежением правил противопожарной безопасности.

Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях показал, что причиной 25 % трагедий стало невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, 15,6 % — нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований законодательства и локальных нормативных актов.

Серьезной проблемой остается пьянство на производстве. В целом по городу 3,2 % пострадавших в момент гибели или получения травмы на работе находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Система мер, направленных на дальнейшую борьбу с употреблением спиртных напитков на рабочих местах, в городе выработана, — подчеркивает Наталья Нестерович. — Но этого мало. Необходимо, чтобы каждый работник уяснил: от того, насколько точно он будет выполнять порученную ему работу и соблюдать при этом правила охраны труда, зависят его жизнь и здоровье.

Читайте также:  Жажда роста

В 2016 году комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мингорис­полкоме трижды заслушивала отчеты руководителей предприятий, допустивших несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом. Проанализировали причины инцидентов. Чтобы улучшить условия труда, на столичных производствах провели техническое перевооружение и модернизацию. На эти цели в организации коммунальной и частной форм собственности в прошлом году направили более 78,4 миллиона рублей, в 2015-м — 62,25 миллиона (все суммы — в деноминированных рублях). Постоянно ведется обучение и проверяются знания по вопросам охраны труда, пропаганды безопасных приемов и методов работы. За 2016 год в учебных центрах свою квалификацию повысили более 10 000 руководителей, специалистов и рабочих. В Минске за год провели 163 семинара по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие около 5 000 слушателей.

Позитивным переменам содействуют также месячники и декады безопасного труда, смотры-конкурсы на лучшую городскую организацию в этой сфере, акции «Нет пьянству на производстве». И как результат — коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 000 работающих) в столице уменьшился до 1,48 (по рес­публике — 2,71).

Уровень производственного травматизма с тяжелым исходом снизился в 2016 году на 2 % по сравнению с 2015-м.