Здоровье

Обманки в банке

12-01-01-15 Что под видом лекарственных средств втюхивают потребителям мошенники в Интернете, и чем чреваты подобные деяния

Плацебо (от латинского placebo) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарства. Целебный эффект подобного средства связан с верой пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

12-01-02-15Эффект плацебо

Минздрав призывает жителей нашей страны не покупаться на рекламу якобы целебных средств, информация о которых размещена в сомнительных печатных изданиях.

— Ко мне подошел сосед, обнаруживший в почтовом ящике газету с рекламой продуктов, потребление которых обещает вылечить от всего, — рассказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь Людмила Реутская. — Полный бред! Почему появляются подобные издания? Минздрав не имеет никакого отношения к этим газетам. Там еще интервью с пожилыми людьми, якобы исцеленными, публикуются. По отношению к больным людям, хватающимся за любую соломинку, — это цинизм!

С коллегой солидарна заместитель начальника главного управления — начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич, отметившая, что на такого рода рекламу ведутся преимущественно доверчивые пожилые люди. Впрочем, и граждане помоложе попадаются в сети мошенников.

— Больной человек готов к необыкновенному: верит, что вернется зрение, мужская сила, отрастут конечности (утрирую)… И потому воспринимает рекламу подобных средств как чудодейственное спасение, — прокомментировала Людмила Жилевич. — Непомерно высокая цена за снадобья (только так могу их назвать) не останавливает людей. Кем изготовлены средства и где? Неизвестно. Равно как и то, что входит в их состав и какие возможны осложнения. Благо если там просто подкрашенная вода или безопасные пищевые добавки. О таких ингредиентах нам известно. Пользы — ноль, но и вреда для организма нет. Однако вера пациента в исцеление безгранична, она совершает чудеса: эффект плацебо известен давно.

Бросовый товар

Поддержала специалистов Минздрава и начальник сектора рекламы управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Инна Гаврильчик:

— В издании «Удивительная сила природы» (его раскладывают в почтовые ящики), о котором говорили представители сферы здравоохранения, обещают невообразимые эффекты от потребления предлагаемых средств: и рак с их помощью можно вылечить, и прочие болезни. Когда-то МАРТ очень активно привлекал к ответственности недобросовестных рекламодателей, после чего они, к сожалению, стали хорошо прятаться. Не всегда их удается найти.

При проверке экспертами рекламируемых средств чудодейственные эффекты не обнаружены — потребителей вводят в заблуждение.

Читайте также:  В поликлинику по выходным

Возникает резонный вопрос: почему мошенников, одурачивающих народ, никто не остановит?

— В издании нет выходных данных — неизвестно, в какой типографии его печатают, — уточнила специалист. — Тем не менее сложа руки не сидим: МАРТ реа­гирует на размещенную там информацию о проведении выставок-ярмарок, где продают «чудо-препараты». Так и вычисляем рекламодателя.

По словам Инны Гаврильчик, обычно на таких мероприятиях присутствует не сам рекламодатель, а индивидуальные предприниматели (ИП), через которых реализуют товар. Их и привлекают к административной ответственности согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях и закону Респуб­лики Беларусь «О рекламе».

Сумма штрафа для ИП сего­дня составляет от 10 до 40 базовых величин (БВ), для юридических лиц — от 20 до 50 БВ.

В перспективе планируют ужесточить административную ответственность за недобросовестную рекламу и распространение подделок лекарственных средств и биологически активных добавок (в сомнительных изданиях, по Интернету). Проштрафившиеся ИП будут платить от 30 до 100 БВ, юридические лица — от 200 до 400 БВ.

Раскидали по Сети

Вторая проблема, которая у всех на виду, — продажа медикаментов в Интернете.

— Государство гарантирует качество лекарств, реализуемых только через аптечную сеть, а не с помощью сетевого маркетинга или в Интернете, — отметила Людмила Реутская. — Чем опасна виртуальная покупка препаратов? Возможными последствиями для организма — непонятно, где и как хранились лекарства. Более того, прием их без консультации с врачом — это самолечение, а его последствия могут быть тяжелыми.

В качестве примера недобросовестной рекламы в Интернете Людмила Реутская назвала препарат для похудения, к слову, в Беларуси запрещенный.

— Когда-то этот препарат, разработанный известной зарубежной корпорацией, был разрешен к применению. Но из-за побочных эффектов — осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы — его запретили и сняли с производства, — пояснила она. — Однако нашлись торговцы, предлагающие его приобрести. Что они рекламируют? Продукт неизвестного производства. Фальшивку! Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: Интернет — главный источник распространения фальшивок. Это относится не только к лекарственным средствам, но и к биологически активным добавкам.

За недобросовестную рекламу и распространение подделок лекарственных средств и биологически активных добавок (в сомнительных изданиях, по Интернету) сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 10 до 40 БВ, для юридических лиц — от 20 до 50 БВ. В будущем административную ответственность планируют ужесточить: проштрафившиеся ИП будут платить от 30 до 100 БВ, юридические лица — от 200 до 400 БВ.