Здоровье

Код защиты

12-02-01-15Жителям Беларуси Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) ограничило доступ к двум сайтам по продаже больничных листков и к стольким же интернет-ресурсам с рекламой «лечебных» продуктов

— Эти четыре сайта заблокировали в 2016 году, а в 2017-м мы также ограничили доступ белорусам к двум сайтам, на которых под маркой лекарств размещались фальшивки, — сообщила начальник сектора рекламы управления защиты прав потребителей и контро­ля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик. — Со стороны рекламодателей более половины нарушений приходятся на интернет-порталы. Отдельную выборку по лекарствам и БАДам (биологически активным добавкам) мы не делаем, но на их долю приходится не столь большое количество случаев. Благодаря помощи Минздрава (специалисты информируют нас) нам удается с ними оперативно справляться.

Чаще всего фальшивки продают на иностранных сайтах. Через эти ресурсы реализуют и вскрытые упаковки лекарств — не подошли кому-то или уже без надобности.

— В 2015-м было несколько подобных инцидентов. Мы связались с владельцами сайтов по электронной почте, они вняли нашим требованиям, убрали рубрики с «лекарствами», — пояснила Инна Гаврильчик. — К ресурсам, владельцы которых не пошли навстречу, мы ограничили доступ. Многие считают: Интернет не подконтролен МАРТ. Это не так. Размещенная в Глобальной сети информация о лекарствах либо продуктах с лечебными свойствами является рек­ламой. Поэтому попадает под действие Закона Республики Беларусь «О рекламе». И меры принимаются.

Законодательством не запрещено отдавать лекарства, БАДы даром (через Интернет по объявлению в газете). Но каковы гарантии качества и безопасности этих средств?

Читайте также:  Развеять дым