Культура и История

Тайны орната

13-01-01-15Музейный раритет XVIII-XIX веков, отреставрированный благодаря Президентскому гранту, представили в Национальном историческом музее

13-01-01-15Посетители могут увидеть орнат — часть литургического одеяния католического священника или епископа, так называемую расшитую ризу без рукавов, похожую на жилет. Это праздничное убранство, которое одевали во время службы поверх всей остальной одежды. Уникальность его — во вставках, сделанных из фрагментов ткани по типу слуцких поясов. Находятся они слева, справа и возле плеч. Посередине — парча, также есть шелковые дополнения. У этого изделия нет аналогов в мире.

В музей реликвия попала в 2008 году и на тот момент была практически полностью разрушена. В столичное хранилище старины уникальный предмет передала минчанка, которая купила его в Ружанах еще в 1970-х годах. Бывшая владелица решила, что столь ценная вещь не должна храниться дома. А специалисты, увидев орнат, поначалу и вовсе боялись к нему прикасаться. Казалось, что раритет уже не подлежит восстановлению.

Грант, который позволил приступить к «оживлению» экспоната, получила реставратор Ольга Коноплева. По ее словам, сложность восстановления заключалась в том, что в отечественной музейной практике подобные работы никогда не проводились и, соответственно, никаких описаний этого процесса не было. Поэтому мастер придерживалась собственной стратегии — минимального вмешательства в материальную структуру антикварного предмета. К делу она приступила только после стажировки в одном из центров реставрации Литвы.

Работа была тонкой, ювелирной и трудоемкой. Она длились почти целый год, миллиметр за миллиметром. Изделие понадобилось разобрать почти полностью, а после надежно скрепить фрагменты очень тонкой нитью — «театральным газом». Одеяние было полностью очищено, из-за чего даже посветлело на пару тонов. Убраны все потертости, будто и не проходил раритет испытание временем. Кроме закрепительных ниток в обновленном экспонате больше нет никаких чужеродных вставок.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Теперь орнат необходимо хранить при определенной температуре и только в горизонтальном положении — это поможет продлить ему жизнь. Скоро он найдет свое место на выставке «Беларусь: возрождение духовности» — масштабном межконфессиональном проекте.