Культура и История

Зал Катюши

13-02-01-15Екатерина Олейник, ведущая балерина белорусского Большого, покорила Италию

13-02-01-15Летом прошлого года Екатерина Олейник исполнила в Риме и Пестуме партию Китри в спектакле «Дон Кихот» Минкуса. Талантливую балерину из Минска хорошо рассмотрело руководство Teatro di San Carlo в Неаполе и предложило ей роль Маши в балете Петра Чайковского «Щелкунчик».

— Выступать на сцене Сан-Карло — огромная честь, — говорит Екатерина. — В свое время именно Сан-Карло был сосредоточием высокого искусства, ведь театр построен за 40 лет до появления в Милане «Ла Скала». Здесь пели Энрико Карузо, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, танцевали Екатерина Максимова и Владимир Васильев…

Шквал положительных эмоций у балерины вызвала работа со всемирно известным хореографом Шарлем Жюдом, который поставил в Сан-Карло «Щелкунчика». Екатерина участвовала в трех из шести премьерных спектаклей.

— Я счастлива, что у меня была возможность прикоснуться к творчеству Шарля Жюда. Как он объясняет, как преподносит, как продумывает движения, как помогает, как смело раскрывает секреты танца! Его хореография очень тонкая и насыщенная, наполнена множеством мелких движений, отчего создается впечатление, что ты танцуешь словно по нотам. У меня оказались потрясающие партнеры Алессандро Макарио и Алессандро Стаяно. Очень нравится роль Маши: на протяжении спектакля я расту — от девочки Маши к Маше-принцессе, от детской непосредственности и наивности к внутреннему взрослению благодаря новому чувству — любви.

Зал неаполитанского театра был покорен. После спектакля зрители поджидали балерину у служебного входа, чтобы сказать слова благодарности, пожать руку. Екатерина Олейник надеется, что ее сотрудничество с театром продолжится.

Читайте также:  Открыли новую страницу