Культура и История

И времена, и нравы

13-03-01-15На этой неделе на экраны Минска выходят четыре художественных фильма и один документальный. Почему смотреть надо прежде всего последний

13-03-01-15Две из премьер недели — «На пятьдесят оттенков темнее» и «Джон Уик 2» — продолжение чисто голливудских проектов.

С первым понятно всё и сразу: отовсюду будет слышен стон (как это ужасно и совершенно невозможно смотреть), но билеты словно сами собой раскупятся, залы наполнятся, а прокатчики будут потирать руки и подсчитывать прибыль. Откуда такая уверенность? С его предшественником, «Пятьдесят оттенков серого», было именно так: только ленивый не сказал, как это примитивно, нелепо, надуманно и вообще натянуто. А фильм в итоге занял 7-е место по итогам 2015 года в минском прокате. Сборы по миру — более 570 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов. Предсказуемая вторая часть — в этом году, окончание трилогии — в 2018-м.

«Джон Уик» был режиссерским дебютом Чада Стахелски и Дэвида Литча. На съемках продолжения Стахелски уже ни с кем не делил режиссерское кресло. Первый фильм о бывшем киллере Джоне Уике в целом был благосклонно принят и зрителями, и критиками, так что продолжение уже совсем скоро порадует поклонников Киану Ривза, который играет в этой ленте главную роль.

Еще две ленты — совместное производство. «Лего Фильм: Бэтмен» — компьютерная анимация, созданная кинематографистами США и Дании. Не будем утомлять читателей подсчетами, в какой раз экранизируются приключения Бэтмена. И так ли на самом деле важно, с кем он в этот раз будет сражаться? Особенность этой версии в том, что все персонажи — игрушки лего. Картина скорее для семейного просмотра.

«Прекрасные дни в Аранхуэсе» — классический пример европейского кино. Австрийский драматург Петер Хандке написал пьесу, а немецкий режиссер Вим Вендерс снял по ней фильм. Оба драматических произведения — на французском языке. Неторопливый, но предельно откровенный разговор о любви и страсти. Рекомендуем киногурманам.

Читайте также:  Экзюпери в куклах

Однако премьеру документального фильма французов Жака Перрена и Жака Клюзо «Времена года», на скромный взгляд автора этих строк, пропустить никак нельзя. Это продолжение цик­ла Перрена сотоварищи, в котором уже вышли «Птицы» (2001) и «Океаны» (2010). Объединяет их тема — рассказ о планете Земля и ее обитателях. А еще масштаб и качество съемок.

Над «Птицами» трудились 8 съемочных групп, которые за 4 года объездили все континенты. В проекте, включая различных научных консультантов, были задействованы более 450 человек. Над лентой «Океаны» работали 15 кинооператоров, которые посетили более 50 различных мест. «Времена года» снимали около двух лет в 75 точках планеты. К проекту привлекли почти 700 различных специалистов. И всякий раз на выходе — невероятно зрелищное и завораживающе красивое кино с безупречным актерским составом. Например, во «Временах года» можно увидеть более 70 различных видов животных в естественной среде обитания. И ни один лицедей, пусть и обладатель всех мыслимых и немыслимых кинопремий, не сравнится с ними в непосредственности и выразительности.

В этот раз в центре внимания — реликтовые леса Европы. Авторы расскажут их историю с момента последнего ледникового периода до сегодняшних дней. 96 минут на экране красивейшие пейзажи, дикие животные и прекрасная музыка за кадром. Посмот­рим!

Фильм «Поры года» («Времена года») — в кинотеатре «Мир» с 9 по 15 февраля. Закадровый текст на белорусском языке читает Владимир Трепенок, заведующий отделом новостей культуры дирекции канала «Культура» Белорусского радио. Минчанам известен как голос столичного метро.