День за днем

Научно говоря

15-03-01-15 В единственный в стране многопрофильный магазин научной литературы «Академкнига» Ольгу Глуховскую привел случай. Филолог по образованию, она попала в свою стихию

15-03-02-15Ольга Николаевна руководит «Академкнигой» с 2009 года. С каким воодушевлением она может говорить с посетителями о книгах, литературе, писателях! Со многими знакома лично. Да и постоянные покупатели — люди известные. В их числе председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, члены Президиума Национальной академии наук и его председатель Владимир Гусаков, руководители многих банков, литераторы. До недавнего времени редактор издательского дома «Звяз­да», а ныне заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич бывает в магазине еженедельно с вопросом: «Что новенького?»

В Беларусь Ольга Глуховская с семьей переехала из Чечни, когда после развала Советского Союза там разразился конфликт. Вспомнили о спокойной Беларуси. В Минске жил дедушка супруга, бывший моряк. Ехали — сомневались. Но Синеокая встретила их радушно. Ольгу без особых проблем приняли на филфак БГУ. Окончила, стала искать работу. Серд­це было отдано книгам. И хотелось найти свое место именно в этой нише. Поначалу все попытки оставались безрезультатными. Вдруг звонок одного частного предпринимателя: «Можете завтра выйти поторговать в книжном киоске?» — «Именно завт­ра?» — переспросила Ольга.

Надо же такому случиться: завтра у нее день рождения, и гости уже приглашены. Но через секунду, боясь, как бы работодатель не передумал, Ольга торопливо произнесла: «Выйду, выйду».

Так она обзавелась трудовой книжкой. И первая запись в ней сделана именно в день ее рождения.

Киоск был не один, а целая сеть по всему городу. Приходилось мотаться, иногда в ущерб семье и особенно маленькой дочери. Но иного выхода не было.

И вдруг снова удача. Да еще какая! Ей предложили перейти на гос­предприятие — в «Белкнигу». И на должность, которая ей и присниться не могла, — директора книжного магазина «Центральный»! А оттуда до «Академкниги» оставалось всего 4 года. Говорят, в «Центральном» ее приметил тогдашний президент Нацио­нальной академии ­наук Михаил Мясникович и пригласил под свое начало. Во всяком случае, приказ о назначении Ольги Глуховской на нынешнюю должность подписывал именно он.

Читайте также:  Пять «О…» Дины Корзун

Сегодня «Академкнига» лидирует в своей области. К услугам магазина обращаются даже исследователи из-за рубежа. Например, известный военный историк Александр Бондаренко через автора этих строк заказывал уникальные белорусские издания.