Перекресток

Пока не до шоу

Какие марки новых машин пользовались наибольшим спросом и что можно ожидать от продаж в текущем году

Об этом и не только шла речь на пресс-конференции, которую руководители Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) традиционно проводят в начале каждого года. По словам председателя правления

БАА Сергея Михневича, в 2016-м в Беларуси реализовано 33,6 тысячи легковых и легких коммерческих авто. Рынок уменьшился на 33 % по сравнению с предыдущим годом. Это самое серьезное падение продаж за последние три года. Причем произошло оно из-за снижения числа автомобилей, ввезенных на территорию страны физическими лицами. Привел эксперт и такие данные: в России за такой же период авторынок сократился на 11 %, в Казахстане — на 52 %. Зато в Украине продажи автомобильной техники выросли на 38 % (правда, при небольшом для этой страны объеме продаж).

— Однако в нашей статистике есть и позитивные моменты, — заметил Сергей Михневич. — Члены ассоциации смогли удержать объемы продаж на уровне 2015 года. Такое стало возможным во многом благодаря снижению дилерами цен, а также выравниванию условий ввоза техники для физических и юридических лиц из-за границы за счет введения в феврале прошлого года утилизационного сбора.

Прогнозы автомобильных дилеров — членов БАА на 2017 год не выглядят оптимистичными. По мнению специалистов, снижение продаж может составить до 8 %. В текущем году планируется реализовать примерно 28 200 легковых и порядка 2 800 легких коммерческих автомобилей.

— Ситуация такова, что рынок сегодня чаще отдает предпочтение дешевым автомобилям типа седан и внедорожник, — пояснил Сергей Михневич. — По сути, это общемировая тенденция, когда в лидерах продаж — бюджетные автомобили. И мы идем в этом же фарватере. В то же время финансовая стабилизация, которую мы наблюдаем в Беларуси, открывает возможности для приобретения авто в кредит, лизинг, с отсрочкой платежа. Еще два года назад наши покупатели не могли представить, а автомобильные дилеры — позволить оформление авто в лизинг физическому лицу с отсрочкой платежа на 2-3 и более года, причем без удорожания автомобиля.

Читайте также:  Если штормит

Член правления БАА Дмитрий Ярота назвал лидеров продаж. По итогам 2016-го в пятерку самых покупаемых машин вошли Volkswagen Polo, Renault Duster, Renault Sandero Stepway, Renault Logan и Škoda Rapid. Всего в 2016 году членами БАА проданы 26 511 новых автомобилей, в то время как в 2015-м этот показатель равнялся 26 190, а годом раньше — 24 650.

Специалист прояснил также ситуацию с выставкой «Моторшоу». В последний раз автомобильный праздник был проведен в Минске в 2013 году. Организаторы оптимистично смотрят на возможность проведения следующего «Моторшоу» в мае 2018 года.

В 2017 году снижение продаж новых автомобилей в Беларуси может составить до 8 %.