Перекресток

За что боролся, на то и…

Огромный штраф и уголовная статья. К чему приводит нетрезвое вождение

В народе говорят: ему хоть кол на голове теши. Это в том чис­ле и об автомобилистах, которые раз за разом садятся за руль подшофе. Рано или поздно злостных нарушителей привлекают к ответственности по всей строгости закона. Как это недавно и происходило в здании отдела ГАИ Ленинского РУВД.

— Периодически у нас проводятся выездные судебные заседания, фигурантами уголовных дел выступают именно водители, — отмечает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Романова. — В этот раз на скамье подсудимых оказался мужчина, который в течение года дважды был задержан сотрудниками ГАИ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В процессе участвовал судья Ленинского района Дмитрий Остапенко. В роли государственного обвинителя выступил заместитель прокурора Ленинского района Андрей Никольский.

Подсудимый 29 лет проработал на заводе автослесарем, к уголовной ответственности ранее не привлекался, разведен, проживает в общежитии. В 2010 году за нетрезвую езду его уже лишали права управления транспортным средством на 3 года. По истечении этого срока он благополучно пересдал ПДД. Казалось бы, человек получил урок и должен сделать выводы. Так нет же, снова взялся за свое. Инспекторы ДПС остановили его пьяным в мае 2016-го. В ГАИ ему выписали крупный штраф и вновь лишили права управления автомобилем. Снова на 3 года. Однако уже через полгода горе-водитель вновь сел пьяным за руль. А это уже уголовная статья.

— На улице Якубова он едва не сбил пешеходов на переходе, — поясняет Татьяна Романова. — К счастью, обошлось без трагических последствий.

Приговор суда: 1 год и 6 месяцев ограничения свободы, лишение права управления транспортными средствами сроком на 5 лет, штраф в размере 400 базовых величин, что составляет 9 200 руб­лей. А еще конфискация автомобиля «Ауди А8» 2013 года выпуска. Такова цена пьяной поездки.

Читайте также:  Примите вызов

На территории Ленинского района в 2016 году инспекторы ГАИ задержали 233 нетрезвых водителя. В отношении 11 автомобилистов заведены уголовные дела за повторную в течение году езду подшофе.