Спорт

Лицом к стене

22-01-01-15Спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club в выходные принимал международный турнир по сквошу

22-01-01-15В соревновании участвовали как профессионалы, так и любители и дети. В распоряжение сквошистов организаторы предоставили шесть кортов, на которых за три дня турнира успели сыграть около сотни участников из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Сербии и Нигерии.

Сильнейший белорусский сквошист Дмитрий Судзиловский выступал в категории ПРО Gold, собравшей сильнейшие ракетки стран СНГ и ближнего зарубежья. В детских соревнованиях свои силы пробовал и шестилетний сын Дмитрия — Тимофей.

— Долгое время я играл в футбол, который был куда более популярным видом спорта, — поведал Дмитрий Судзиловский. — Но получил тяжелую травму, пришлось завязать. Нашел для себя сквош. В то время (в 2003 году) об этом виде спорта практически никто у нас не знал. Сейчас гораз­до больше детей, которым сквош интересен. И этот турнир в Falcon Club — очень хорошее начинание. Здесь для сквоша создана отличная база, аналогов которой на постсоветском пространстве, наверное, нет.

— Какой возрастной охват у вида спорта?

— От 4 до 100 лет. Тут никакой иронии нет. На крупных состязаниях по сквошу существуют возрастные категории 100+. И там, как правило, всегда выступают 4-5 участников.

— Это правда, что сквош по энергозатратам в пару раз превосходит большой теннис?

— Абсолютно верно. Именно поэтому профессиональный матч по сквошу не может длиться более полутора часов. Тут нет таких больших пауз между розыгрышами, как в теннисе. Это насыщенная нагрузка на организм, но довольно краткосрочная. Перерыв между геймами — 30 секунд. У любителей высокого уровня поединок продолжается максимум 40-50 минут. У детей еще меньше — 15-20 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы выяснить, кто сильнее.

— Насколько высока конкуренция в сквоше в Беларуси?

Читайте также:  Футболист с юридическим уклоном

— У нас этот вид спорта развит слабо. И это мое громкое звание — первая ракетка Беларуси — на самом деле мало что значит на мировом и европейском уровне. К сожалению, се­го­дня конкуренция в нашей стране очень маленькая, в основном играют любители. Профессионалов в общемировом понимании этого термина в Беларуси нет. Этот вид спорта очень интересный, но, чтобы ощутить вкус игры, нужно немного поиграть и понимать, что к чему.

— Кто вообще задает тон в сквоше?

— Египтяне. У них этот вид спорта по популярности, наверное, как футбол в Европе. Да, европейцы тоже составляют конкуренцию. Но концентрация хороших сквошистов выше в Египте.

Участников турнира разделили на 9 групп в зависимости от возраста и уровня мастерства: две детские, четыре любительские, две профессиональные и специальная категория ПРО Gold. В двух профессиональных категориях, а также в ПРО Gold был разыгран призовой фонд турнира общим размером 5 300 долларов США.