Спорт

Уроки тайского

22-02-01-15На чемпионате мира по муай тай, который пройдет в Минске с 3 по 12 мая, разыграют лицензии на Всемирные игры боевых искусств — 2017

22-02-01-15Об этом на пресс-конференции, посвященной турниру, рассказал генеральный секретарь Меж­ду­на­род­ной федерации муай тай Стефан Фокс. По словам гос­по­ди­на Фокса, на состязаниях выступит элита этого вида спорта. Но только победители в своих весовых категориях получат пропуск на Всемирные игры боевых искусств — 2017.

— Белорусские бойцы муай тай — одни из сильнейших в мире. На каждом планетарном чемпионате они выигрывают медали различного достоинства, а команда постоянно входит в тройку сильнейших, — отметил Стефан Фокс, отвечая на вопрос, почему Беларуси доверили проведение чем­пио­на­та мира. — Кроме того, спортивная инфраструктура Минска позволяет проводить турниры такого уровня. Я уже побывал во Дворце спорта, где пройдут поединки, в гостиницах, на других объектах. Все они соответствуют требованиям.

В дни чемпионата мира в Минске планируется организовать различные мероприятия. Так, еще до начала состязаний возле Дворца спорта пройдут мастер-классы титулованных бойцов Беларуси. Во время проведения соревнований состоится конгресс «Сила спорта» с участием представителей ООН, ЮНЕСКО, Международного олимпийского комитета, организаций «Мир и спорт» и «Спорт-Аккорд» в штаб-квартире Национального олимпийского комитета.

От Беларуси выступят все титулованные бойцы, в том числе Андрей Кулебин, Дмитрий и Мария Валент, Виталий Гурков, Алена Лешкевич. Как рассказал главный тренер национальной сборной страны по тайскому боксу и кикбоксингу Михаил Степанов, среди основных конкурентов белорусов будут основатели этого вида единоборств — тайцы, а также россияне, украинцы, шведы, чехи, французы.

— В марте у нас запланирован чемпионат страны, во время которого пройдет отбор в состав команды на мировое первенство, — отметил наставник. — В некоторых весовых категориях — 60 кг, 66 кг — конкуренция ожидается серьезной. Затем будут два сбора в спорткомплексе «Стайки», где отработаем новые элементы технико-тактического арсенала. Что касается задачи, то хотелось бы выиграть первое общекомандное место на чемпионате. Уверен, ребята постараются.

Поединки чемпионата мира пройдут во Дворце спорта на двух рингах. Ежедневно соревновательная программа будет начинаться в 15:00.