Напоследок

Солнце в бокале

24-01-01-15   Как загнать в бутылку благородный пенящийся напиток? Об этом журналисты агентства «Минск-Новости» узнали на Минском заводе игристых вин

24-01-04-15Ёрничать и щелкать по кадыку не надо. Столичные предприя­тия наши корреспонденты посещают с сугубо прикладными целями. Во-первых, знакомятся с производством, во-вторых, рассказывают об увиденном широким читательским массам. Например, что вы знаете о производстве шампанского? Попробуем устранить этот информационный вакуум.

Считается, что впервые создал необычное игристое вино французский монах Пьер Периньон, потратив на эксперименты поч­ти всю жизнь. Напиток получался благородным, но сам процесс — затратным и длительным. Вино находилось в бутылке по году и более. Гении виноделия рождаются не только во Франции. В 1954 году СССР представил на суд мировой общественности игристый напиток, произведенный по революционной резервуарной технологии. Фурор был полным, и «Советское шампанское» стало планетарным брендом. В Минске первая бутылка нашего шампанского сошла с конвейера 17 февраля 1978 года.

24-01-03-15Как и раньше, основным поставщиком виноматериала для завода является Молдова. Виноматериал — это по сути сброженный виноградный сок. После поступления на предприятие молодому вину дают отдохнуть — и начинается таинство шампанизации в современных высокотехнологических условиях. Подготовленный виноматериал купажируют, осветляют, отфильтровывают и отправляют на выдержку. Следующий этап — брожение. В процессе используют специальную расу дрожжей, способную работать при температуре не выше +15 °С. И, заметьте, никаких искусственных добавок в виде ароматизаторов или углекислоты — эти ингредиенты применяются при производстве шипучих вин.

24-01-02-15При изготовлении сладких и полусладких марок шампанского в него добавляют так называемый экспедиционный ликер. Многих, подозреваю, мучит вопрос: а как разлить пенящийся напиток по бутылкам, ведь при открывании за праздничным столом он, как джинн, рвется наружу? Отвечаю: перед розливом шампанское охлаждают до -4 °С. В таком шоковом состоянии вино пассивно и приходит в себя, уже будучи заключенным в бутылку с корковой пробкой и удерживающей проволочной сеткой-мюзле.

В заключение несколько слов о безопасности. С доктриной о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, вы наверняка ознакомлены. Я о другом. Шампанское в бутылке находится под давлением, в два раза превышающим напряжение воздуха в автомобильной шине. Поэтому открывать напиток следует, наклонив бутылку под углом 40-45 градусов, чтобы уменьшить давление на пробку. Последняя в этом случае выскочит с легким хлопком. Вуаля! Теперь вы знаете о шампанском если не всё, то многое.