Новость дня Партизанский район

Взяться за старое

01-01-01-16Почему решено снести часть двухэтажных домов в Тракторозаводском поселке и в районе улицы Столетова, что возведут на освободившихся территориях, чем интересны и уникальны эти кварталы столицы.

01-01-02-16Скупой отчет о прямой телефонной линии, проведенной в декабре прошлого года с заместителем главы администрации района Андреем Жайловичем, вызвал неожиданно широкий резонанс. Кроме звонивших в редакцию газеты дополнительных комментариев требовали и посетители интернет-сайтов. Андрей Леонидович любезно согласился дать разъяснения.

Тракторозаводской поселок

Звонок на прямую линию

Иван Николаевич, проживающий на улице Олега Кошевого, обеспокоен, не снесут ли в поселке МТЗ реконструированные в прошлом десятилетии дома.

Жительница с переулка Клумова Лидия Петровна уточняла, правдивы ли слухи о том, что на месте двухэтажных домиков на улице Чеботарева буду построены здания повышенной этажности.

01-01-03-16История

Тракторозаводской поселок был возведен в 1950-х годах. В 76 двух- и трехэтажных домах и в 40 хрущевских пятиэтажках проживали около 10 тысяч человек, в основном семьи рабочих МТЗ, на балансе которого находились здания. Только в ­1997-м завод передал весь жилфонд с изношенными инженерными сетями ЖРЭО Партизанского района. Первостепенной задачей стала реконструкция теплового хозяйства поселка, предусматривающая переподключение сетей к городским магистралям. Параллельно вели капитальный ремонт и тепловую модернизацию жилых зданий.

Обсуждают на интернет-форумах

«Вот снесут, а что построят? Серость из стекла и бетона? А раньше каждая улица имела свое лицо. Цветное. И цвета были не кислотными, которые режут глаза. Было много-много зелени, палисадники».

«Интересно, как выглядели бы сего­дня Париж или Рим, если бы там, также как у нас, уплотняли, сносили и застраивали новым? Когда это уже закончится?»

«Чтобы возродить все лучшее, что было в БССР, нужно сперва это уничтожить?»

01-01-04-16Андрей Жайлович:

Обеспокоенность людей можно понять, ведь живут они в красивейшем месте Минска, застройка и планировка территории которого представляют собой градостроительную и историческую ценность, более того, старожилам дόроги какие-то уголки, деревья, дворики. Руководитель реконструкции поселка, проходившей в первом десятилетии XXI века, рассказывал, как однаж­ды местный житель просил его не корчевать куст крапивы, в которой он прятался от будущей тещи, препятствовавшей его свиданию с любимой девушкой. Это курьез, но берется во внимание многое. Сохранение ансамблевого объемно-пространственного принципа будущей застройки в увязке с квартальной структурно-планировочной организацией территории предусматривается в пределах зоны, ограниченной улицами Долгобродской, Щербакова, Клумова и Буденного. В пределах названных улиц в проекте — ремонт или реконструкция существующих и сохраняемых зданий, составляющих архитектурный ансамбль, без нарушения их внешнего облика, снос морально и физически устаревших 2-этажек с последующей их заменой на комфортабельную новую многоквартирную 5-7-этажную жилую застройку. При этом вкрапление этих домов планируют проводить без нарушения целостности объемно-пространственного восприятия сопредельной и сохраняемой застройки с учетом солнечного освещения, сохранения старых и формирования новых комфортных и уютных дворов.

Не надо думать, что проектировщики, архитекторы, строи­тели не понимают чувств старожилов или не видят красоты поселка. Но дома 1945-1969 годов постройки составляют почти 90 % жилого фонда поселка и имеют очень высокий процент износа. Поэтому рано или поздно их придется снести. 1-й очередью строительства намечается снос 59 2-этажных жилых домов в объеме жилищного фонда 34,44 тысячи м2 и сохранение существующего жилищного фонда в объеме 76 тысяч м2. Первая очередь предусматривает возведение нового жилья площадью почти 80 тысяч м2. Для этого уже отселены 10 домов. Бывшие оби­татели переехали в новые квартиры на улицах Крупской, Кириенко, Чечота, Прушинских

01-01-05-16Кварталы улицы Столетова

Звонок в редакцию

Читайте также:  На круги хвоя

«Строения на улице Столетова нельзя называть домами барачного типа, так как они двухэтажные. Они являют собой полноценные жилые постройки, которым требуется просто хороший ремонт.

История

Двухэтажные домишки на несколько квартир возводили в конце 1950-х по так называемому горьковскому методу. Тогда в российском городе рабочие промышленных предприятий начали строить жилье сами. Материалы и средства добывали заводы и городские власти, а очередники в нерабочее время, как умели, лепили стены, сооружали кровли, штукатурили и становились новоселами.

В кварталах, ограниченных улицами Столетова, Запорожской, Авангардной и переулком Багратиона, строили работники завода шестерен, тракторного, электротехнического, других организаций.

Тот метод строители поневоле почти сразу метко окрестили горьким. Не в обиду жителям города на Волге, им как раз за идею и настойчивость все спасибо говорили, а потому что не от хорошей жизни родился он на свет. Много в том энтузиазме было от горькой и беспросветной нужды. Тем не менее остроту жилищной проблемы тогда удалось немного снять.

Обсуждают на интернет-форумах

«Этот райончик — уникальное место, возможно, даже круче популярной Осмоловки».

«Справедливости ради стоит уточнить: если перекрытия там деревянные, то с присутствующими жильцами их вряд ли можно заменить».

«Извольте переехать из выстраданных, своими руками построенных домиков в «человейники», ибо инвестору же деньги надо заработать».

01-01-04-16Андрей Жайлович:

Территория старого поселка разделена на 3 квартала, работы начались в 3-м. Уже снесены 5 отселенных домов: № 9/1, 9/2, 11/1, 11/2 на улице Филимонова и № 56 на улице Авангардной, на месте которых планируется строительство 10-этажного 4-подъездного жилого дома ориентировочной площадью 10 тысяч м2. Ведутся работы по демонтажу инженерных сетей. На оставшейся территории данного квартала также планируется строительство жилья площадью 15 тысяч квадратов. В настоящее время с УП «Минскпроект» заключен договор на разработку проекта застройки данного квартала, срок завершения проектирования — 1-е полугодие 2017 года.

В 1-м и 2-м проектных кварталах в границах улицы Столетова — 2-го переулка Багратиона — улиц Запорожской — Авангардной также планируется полный снос малоэтажной многоквартирной застройки и размещение на данных участках многоквартирного многоэтажного жилья объемом 137 тысяч м2 общей площади. Интегрированная застройка вдоль улицы Столетова будет включать также около 10 тысяч м2 общественных объектов

Р. S. Дома на улице Столетова долговечными или комфортными не назовешь. Летом эти кварталы могут вызвать ностальгию и даже умиление. Двухэтажные домики окружены деревьями, между ними полощется на ветру выстиранное белье, на лужайках желтеют одуванчики. Однако зимой кроны деревьев уже не закрывают стены с черными потеками сырости, ветхие оконные рамы, замшелые крыши. Навевает уныние длинная череда дряхлых сараев, пестрящих заплатками из всевозможных подручных материалов. Стены некоторых домов напоминают кружево из выветренных кирпичей.

Оптимисты радуются, что близко центр, достаточно транспорта, батареи греют хорошо. Если хорошенько проконопатить окна, не замерзнешь.

Пессимисты сокрушаются, что в ванную комнату не влезает стиральная машина, на высоких чердаках гуляет ветер, как окна ни заклеи­вай, тепло выдувается. Кладовки в домах не преду­смотрены, поэтому приходится бегать за банками-консервами в те самые сараюшки. При сильных дождях вода во дворах поднимается вровень с фундаментом, в квартирах сырость и плесень. Тем более трубы истончились до толщины фольги, проходят под полами, починка без взрывания полов невозможна.

Реалисты понимают, что никакой ремонт невозможен, и ждут отселения, но добавляют мечтательно: если бы построили тут же для них один дом или отдали один-два подъезда новостройки, было бы чудесно. Больно уж место удобное.