День с «Курьером»

Закон сохранения

Жилфонд Минска может стать более энергоэффективным

Пока же немало примеров неэкономного использования топливно-энергетических ресурсов в обслуживании жилых домов.

— Характерные нарушения — неизо­лированные теплопроводы, открытые настежь окна в подъездах, отсутствие доводчиков на входных дверях в местах общего пользования, не выключенное в дневное время освещение двора, — привел примеры начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) Игорь Тур. —

В нынешнем году предстоит серьезная работа с жилфондом, поскольку население потреб­ляет 47,8 % энергии в городе: тепловой, электрической и газовой. В 2017-м запланировано получить экономию ТЭР в объеме 6 тысяч тонн условного топлива (т у. т.) благодаря мероприятиям, проводимым в жилфонде. Только на автоматизации

освещения мест общего пользования в жилых домах предполагается сэкономить 600 т у. т.

В целом же перед Минском стоит задача в нынешнем году достичь экономии ТЭР в объеме 170 тысяч т у. т. (минус 4,5 %). Предусмотрено 114 энергосберегающих мероприятий в 37 организациях.

— Основные планируется провести на предприятиях «Минскэнерго», «Минсккоммунтеплосеть», МТЗ, МАЗ, Минском заводе шестерен, заводе колесных тягачей, «Мингазе», — рассказал Игорь Тур.

Он также подвел итоги 2016-го: задание по энергосбережению столица выполнила. При плане снизить энергозатраты на 4,5 %, по факту удалось достигнуть показателя минус 4,8 %, сэкономлено 177 тысяч т у. т., что эквивалентно 37 млн долларов.

Читайте также:  Счастье в квадрате