Московский район

От 16 и старше

10-01-01-16Ежегодно в январе в военных комиссариатах начинается приписка юношей к призывным участкам

10-01-01-16Подтверждающим документом о первоначальном принятии на воинский учет в этот период становится удостоверение призывника.

— Приписке к призывному участку подлежат более 1 200 жителей района, которым в текущем году исполняется 16 лет, — рассказывает начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Московского района подполковник Виталий Чёрный. — Понятно, что в один день всех ребят мы не поставим на учет. Поэтому во взаимодействии с управлением образования, спорта и туризма районной администрации, средними школами и гимназиями были заранее составлены сводный список будущих призывников и график работы с ними. Например, в минувший понедельник для оформления личных дел мы принимали документы от ребят, занимающихся в средней школе № 208 и гимназии № 174, во вторник встречали учащихся СШ № 60, 105 и 218.

Для оформ­ления личного дела призывника в военкомате потребуют копию свидетельства о рождении, справку с места учебы, характеристику, справку о составе семьи, другие документы. Здесь же назначат время прохождения медицинского освидетельствования на базе центральной районной поликлиники № 25. Комиссия по приписке на основании представленных документов и беседы с юношей, а также с учетом результатов его медицинского освидетельствования принимает решение по поводу годности к срочной военной службе, службе в резерве и предварительного назначения в соответствующий вид (род войск) Вооруженных Сил или других воинских формирований.

С вручением первичного воинского документа — удостоверения призывника — начинается подготовка юноши к армейской службе. Военкомат дает возможность будущим воинам незадолго до отправки в войска освоить специальность водителя категории B и C или радиотелеграфиста. На водительские курсы в течение призывной кампании из Мос­ковского района обычно направляют около 10 призывников, на курсы радиотелеграфистов — 5. Обучение для ребят бесплатное.

Читайте также:  Живопись ко двору

Приписке к призывному участку в Московском районе в 2017 году подлежат более 1 200 юношей.