Московский район

Пока горит свеча

10-02-01-16Так называется вечер, который ежегодно организовывают в средней школе № 67 в канун Дня вывода советских войск из Афганистана

10-02-01-16Церемония с 2006 года традиционно проходит у афганской экспозиции школьного народного музея Батальона белорусских орлят. По словам руководителя музея Валентины Потапчик, ини­циа­то­ром раздела «Афганистан — память и боль» стала учитель английского языка Наталья Курленева. Благодаря музею учащиеся СШ № 67 имеют возможность не только изучать архивные документы, но и общаться с ветеранами войны, воинами-интернационалистами, членами семей погибших солдат в Афганистане.

— Много лет экскурсоводы музея рассказывали посетителям о подвигах тех, кто в Великую Отечественную в юном возрасте воевал в регулярной армии, партизанских отрядах, был в антифашистском подполье, — рассказывает Валентина Александровна. — А после вывода советских войск из Афганистана у нас появился раздел, посвященный и этой странице истории. В экспозиции представлены слайды, снятые во время бое­вых действий, фляга, боевые награды, грамоты, письма, фотографии, благодарность президента Афганистана воинам-интер­нацио­налистам.

Еще одно традиционное мероприятие прошло 7 февраля на острове Мужества и Скорби. В рамках подготовки к вечеру памяти «Пока горит свеча» ученики и педагоги школы пришли сюда на торжественную линейку. На ней также присутствовали воины-интернационалисты, члены семей погибших в Афганистане, руководители и члены общественных организаций, ветераны Великой Отечественной, суворовцы, а также учащиеся других школ. Дети возложили венки к памятнику, зажгли свечи в часовне.

В минских школах действуют 106 музеев различной направленности, 42 из них имеют статус музея боевой славы, 11 — народные. Они ведут активную поисковую и исследовательскую работу. Многие музеи стали центром патриотического и духовного воспитания молодежи.

Читайте также:  Куда глаза глядят