Московский район

Знакомый незнакомец

11-02-01-16С достопримечательностями Московского района познакомит специально разработанный туристический маршрут

Экскурсии рассчитаны как на минчан, так и на гостей столицы.

Идея предложить туристам увле­кательное путешествие воз­ник­ла не случайно. В Московском располагаются такие знаковые объекты, как площадь Независимости, Красный костел, ведущие вузы страны: Белгосуниверситет, Белорусский государственный педагогический университет, Белорусский государственный медицинский университет.

— В настоящее время проект находится в стадии разработки, — рассказала заместитель начальника управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Оксана Палазник. — Планируется, что туристический маршрут включит в себя не только исторические и архитектурные памятники, но и достопримечательности, которые олицетворяют жизнь современной столицы, например Студенческую деревню или торговый центр «Титан». В список также войдет проспект Дзержинского как образец градостроительной застройки.

В числе архитектурных объектов, с которыми будут знакомить экскурсантов, — здание железнодорожной больницы, средней школы № 83 имени Г. К. Жукова, водонапорная башня, Пищаловский замок. Последний построен в начале XIX века и стал белорусской Бастилией. В ней отбывали наказание сподвижники Кастуся Калиновского, многие белорусские поэты, общественные и культурные деятели — Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, Винцент Дунин-Марцинкевич.

Маршрут составлен таким образом, чтобы представить разностороннюю информацию. Прогулка в районе улицы Немиги позволит вспомнить о том, что когда-то здесь протекала одноименная речка, с которой связано первое упоминание о Минске в «Повести временных лет».

— Этот факт знают почти все минчане, но вот куда исчезла водная артерия, рассказать мало кто может, — делится Оксана Палазник. — Не сомневаюсь, что многие жители Малиновки даже не догадываются, что напротив дома № 32, корпус 1, на проспекте Газеты «Звязда» находится курган — памятник архитектуры. И таких объектов, которые дышат историей, в нашем районе немало. Создавая маршрут, мы ставили перед собой цель — помочь нашим жителям по-другому взглянуть на родной город.

Читайте также:  Жизнь – в движении

Московский район в апреле 2017 года отметит 40 лет со дня своего основания. Туристический маршрут разрабатывается к  этой дате.