На все четыре стороны

Окно в Европу

Национальная библиотека

Здесь предлагают насыщенный тур по Европе. Все, что нужно для путешествия, — заглянуть в галерею «Ракурс».

Проносится мимо уютная Лодзь, оставив послевкусие знаменитого триеннале текстиля. Важный бюргер Берлин восхищает размахом реставрации и строительства. Величественная Прага гордо несет острые шпили своих соборов и как бы нехотя окидывает взглядом шумную толпу туристов. Красавец Амстердам не дает опомниться, набрасывая на путешественника сеть живописных каналов, сквозь которую мелькают знаменитые пряничные домики. А Париж покоряет сердца и ажуром Эйфе­ле­вой башни, и лентой Сены, и ароматом свежайшей выпечки.

— В основе выставки — І Международный «пленэр на колесах», — рассказала автор и организатор проекта, искусствовед Лариса Финкельштейн. — Главная мысль — сохранить в работах мастеров скорость смены впечатлений и образов, пригласить зрителя, пусть и заочно, в наше европейское путешествие.

Остановить мгновение удалось, но некоторые авторы все же растянули время: захотелось не сиюминутного, а нетленки, считает Лариса Финкельштейн. Поэтому появились живописные холсты, созданные по этюдам, эскизам и наброскам, но уже в мастерских. Тем не менее они органично вписались в общую канву.

Картины словно окна. Они открывают вид на величественные архитектурные ан­самб­ли, гармоничные пейзажи и характерные черты городской жизни. Заглянуть в эти окна можно до 1 марта.

Читайте также:  Брызги радости